Курсы валют ЦБ
EUR
66,3644
USD
63,5428
EUR / USD
1,0444
Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
18 Мая 2022
ПРАКТИКА. Внутренний курс валют на сегодня.
17 Мая 2022
ПРАКТИКА. Внутренний курс валют на сегодня.
16 Мая 2022
ПРАКТИКА. Внутренний курс валют на сегодня.
Выгодный ракурс или нужен ли ресторану фуд-фотограф?
5 Декабря 2016

- Эдуард, как Вы стали фуд-фотографом? Это получилось само собой, в ходе поиска любимого дела, или это Ваша давняя мечта?
За те 10 лет, что я профессионально занимаюсь фотографией, я пробовал себя в большинстве жанров, но примерно 3 года назад я по счастливой случайности попал на съемку блюд и мне очень понравилось. Я скорректировал портфолио, обзвонил предполагаемых заинтересованных людей и начал работу в этой сфере, которая в итоге занимает более 90% в списке оказываемых мной фотоуслуг.

- В чем координальная разница между фуд-фотографом и фуд-стилистом?
Разница такая же, как между фотографом и дизайнером интерьера в интерьерной съемке или между фотографом и стилистом в fashion-съемке. Если понятнее будет аналогия, то технолог и шеф-повар. Так же и в фуд-фотографии стилист продумывает образы, настроение, а потом уже совместно со стилистом фотограф ставит свет, выбирает параметры съемки и ракурс.
- Зачем ресторанам фуд-фотографы?
Сложный вопрос. Вообще, рестораны и рады бы обойтись без фотографов, но не всегда получается. Фотограф создает контент, который ресторан использует для привлечения аудитории. Есть заведения, которые пользуются контентом гостей, а есть те, кто сам фотографирует на телефон, и у многих неплохо получается. Но все-таки это вопрос статуса и уровня заведения - в некоторых случаях профессиональную съемку ничем не заменить.
- Многим может показаться, что сфотографировать тарелку ризотто или десерт не так уж и сложно, а раз так – то можно и сэкономить. Оправдает ли экономия результат?
Фотографировать не сложно, просто нужно уметь это делать. Если ресторатор, управляющий, да хоть официант умеет фотографировать и готов тратить на это свое время - можно и сэкономить. Бывает же гостей на свадьбу зовут с фотоаппаратами, чтобы без фотографий не остаться).

- Как Вы относитесь к меню без фото? Сейчас все чаще можно встретить простые листы А4, зачастую даже не крафтовые и не цветные, с перечнем блюд безо всяких сопровождающих картинок.
Я бы не рисковал в заведении с обычным листочком А4. Одностраничное меню на приятной бумаге, сверстанное в подходящем заведению стиле - отличный вариант. Есть достаточное количество отличных заведений, которые так работают и им это совсем не вредит. Другое дело - 21 век все-таки на дворе и с социальными сетями приходится считаться абсолютно всем. Там уже страничкой с текстом не обойтись, а из интернета картинки публиковать - дурной тон.
- Нужны ли какие-либо специальные условия для съемки в ресторане?
Я всё необходимое привожу с собой, от ресторана нужно пространство, в некоторых случаях элементы интерьера, посуда, приборы, блюда. Бывают случаи, когда интерьер заведения непригоден для съемки - приходится заранее обсуждать необходимость производства поверхностей для съемки, фонов. У меня есть десяток разных, но нужно понимать, что эти же самые фоны могут быть использованы в другом заведении, поэтому я советую реквизит для съемки подбирать под каждое заведение, возможно, даже с дизайнером интерьера, и чтобы этот реквизит всегда был доступен и уникален в случае смены фотографа, либо несостыковки графиков.
- Бывает ли нефотогеничная еда? Что Вы любите фотографировать, а что не очень?
Вопрос личных предпочтений. Я вот холодец не люблю, всякое мясо на костях, целые тушки птиц и животных - это все не вызывает у меня аппетита, соответственно и передавать красоту блюда становится сложновато. Люблю фотографировать всё фактурное, с цветовым контрастом, прозрачное. Лимонады, десерты, выпечка - фавориты моих съемок. Но и сочный стейк с удовольствием сниму!
- Какие критерии влияют на стоимость съемки меню? Какова на сегодня средняя цена?
Критерии заслуживают отдельной статьи - нужно будет заняться в свободное время. Средняя цена - 30-40 тысяч за съемочный день. Соответственно на белом фоне можно снять неприлично много блюд, а композицию с "рекламным" подходом можно и за один съемочный день не снять, хотя в моей практике такого не случалось.
- Есть ли своя мода, тенденции в фуд-фотографии? Что сейчас актуально?
Для коммерции главная мода - техзадание. На творческие съемки времени совсем не остается.

Фотографии Эдуарда Жукова
- Каковы особенности съемки новогоднего меню?
Только новогодний реквизит. Ну, и оливье, шампанское, мандарины...
- Что нужно сделать, чтобы избежать несоответствия желаемого и действительного результата? На чем должно базироваться общение фотографа и заказчика? Дайте свой совет!
Если говорить о идеальной съемке, то это когда заказчик полностью доверяет фотографу, фотограф реализует свои идеи и в итоге все довольны. А в реальной жизни - опять же техзадание. Очень помогают сервисы, например Pinterest - позволяет найти огромное количество референсов - картинок, ориентируясь на которые можно договориться, в каком стиле и с каким декором и ракурсами будет проводиться съемка. Без техзадания рискуют обе стороны.