05/06/2023
Курсы для выписки счетов
USD
87 ₽
EUR
95 ₽
GBP
110 ₽
Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
Сравнение функциональных возможностей пароконвектоматов различных фирм.
24 Марта 2003
Сравнение функциональных возможностей пароконвектоматов, выпускаемых компаниями Angelo Po grandi cucine S.p.A. (крупнейший в Западной Европе независимый
производитель профессионального оборудования), Silko S.r.l.
(принадлежит холдингу Ali group S.p.A.), Zanussi S.p.A. (принадлежит
холдингу The Electrolux group, Италия), Lainox (Lainox S.r.l. принадлежит
холдингу Ali group S.p.A.), Eloma (Eloma GmbH, Германия), Kuppersbusch (Kuppersbusch GmbH, Германия), Foinox (Foinox S.r.l., Италия), Electrolux (The Electrolux group, Италия) и легендарным Rational (Rational AG, Германия).
НАЧАЛО ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБЗОРА
Rational.
Пароконвектоматы с прямым впрыском CD, CМ).
Level 1 (начальный уровень). Серия СD.
1/1 - три аварийных индикатора
2/1 - переключатель режимов (конвекция, пароконвекция, пар) + предусмотрено четвертое по ложение для снижения температуры в камере
3/1 - термостат (контроли ровать фактическую температуру внутри камеры нельзя, т.к. показывающий термометр не пре дусмотрен!)
4/1 - логарифмический таймер с акустическим подтверждением окончания цикла приготовления.
Из рассматриваемых в этом обзоре (и известных автору) данный пароконвектомат имеет самые скудные, если не сказать убогие, возможности регулировки и контроля параметров приготовления пищи. Здесь отсутствует даже такая простая вещь как термометр для контроля за температурой! Прибавьте к этому заоблачную цену и Вы получите изделие предназначенное исключительно для любителей всего немецкого.
Пожарить курицу в строгом соответствии с рецептом не получится, т.к. регулировки уровня влажности не предусмотрено.
Level 2 (средний уровень). Серия СM.
1/2 - аварийные индикаторы
2/2 - переключатель режимов (конвекция, пар, пароконвекция + 2 дополнительных варианта пароконвекции:
- регенерация, т.е. разогрев блюд; - низкотемпературный пар с температурой от + 30 до +99 Градусов Цельсия)
3/2 - режим автоматической работы в соответствии с выбранной программой (выбор из 9 стандартных программ, модификация которых не возможна).
4/2 - термометр (!)
5/2 - термостат для регулировки температуры
6/2 - индикатор температуры пробника (показывает температуру внутри продукта и максимальную допустимую температуру выбранную пользователем при достижении которой парокнвектомат автоматически отключается)
7/2 - индикатор таймера
11/2 - ручка установки времени таймера
8/2 - кнопка принудительного проветривания для снижения температуры
9/2 - кнопка ручного увлажнения "просто добавь воды" как в пароконвектоматах Fagor.
В серии CM мы наблюдаем значительный прогресс по сравнению с серией СМ:
- во-первых появился термометр;
- во-вторых можно регулировать влажность в режиме пароконвекции путем нажатия кнопки "просто добавь воды" - точность гарантирована :-).
А вот с зажаркой курицы в соответствии с рецептом опять возникнут сложности т.к. точной регулировки уровня влажности не предусмотрено.
Level 3 (продвинутый уровень). Cерия CLIMA PLUS CONTROL (CPC). В качестве источника пара используется парогенератор.
Здесь мы позволим себе небольшое лирическое отступление.
Будучи в Пекине на выставке Hotel China 2000 мы встретили стенд Rational с громким cooking show (это когда повар с микрофоном показывает возможности печей ошеломленным посетителям), где нам было заявлено, что наконец-то на фоне всеобщей болтовни о контролируемых условиях приготовлении пищи в пароконвектоматах, развернутой нечистоплотными конкурентами :-), фирма Rational выпустила единственную в мире серию пароконвектоматов, где наконец-то в режиме пароконвекции можно контролировать не только температуру, но и уровень влажности.
Вот так, не больше и не меньше! При этом они стыдливо забыли упомянуть, что как минимум еще две фирмы Convotherm и Angelo Po выпускают изделия с этой функцией.
Для того, чтобы окончательно сбить с толку обалдевших покупателей Rational "изобрел" индикатор с умопомрачительным названием ClimaPlus Control, в который встроен "magic eye" (магический глаз!) показывающий повару когда вода подается - не подается на вентилятор (пусть повара скажут Вам как это важно стоять у пароконвектомата и пристально следить за миганием "магического глаза" - это понимают только настоящие индейцы :-).
По сути, ClimaPlus Control представляет из себя простейший светодиодный двухцветный (красный и синий) индикатор, где уровень синего показывает выбранный уровень влажности (такой же индикатор, правда одноцветный, установлен и у конвектоматов 3 уровня Zanussi), для изменения уровня влажности надо крутить ручку и смотреть при этом, что происходит на индикаторе (можно конечно просто установить ручку и нанести вокруг нее обычную градуировку как это сделано в регуляторе влажности самого примитивного пароконвектомата Angelo Po, но тогда маркетинговая затея c ClimaPlus Control и "магическим глазом" потеряет свой блеск).
Справедливости ради отметим, что другая фирменная технология (которая, конечно же, не уникальна и предлагается на рынке как минимум еще двумя поставщиками), названная IQT - Technology, очень интересна и подтверждает практически полную бессмысленность установки обычных пробников (или, как их называют на поварском сленге, "игла") измеряющих температуру внутри одной точки, что обычно выпячивается продавцами как супер важная и удобная опция, расположенной примерно в геометрическом центре приготавливаемого продукта. IQT - это пробник измеряющий температуру в четырех точках, равномерно расположенных ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ пробника. На основании полученных ЧЕТЫРЕХ измерений температуры автоматически интегрируются данные для установки текущих значений температуры и влажности.
Не будем больше забивать Вашу голову этими сложностями и обратимся к панели управления.
1/3 - кнопка включения/выключения
2/3 - "магический глаз"
3/3 - индикатор уровня влажности (для любителей попсы и цветомузыки :-)
4/3 - кнопки "пар" и "конвекция" для выбора режима работы (когда индикатор полностью красный - это конвекция, когда индикатор полностью синий - это пар, промежуточные значения - это пароконвекция).
5/3 - регулятор термостата и показывающий термометр (для изменения значения используется ручка, расположенная внизу)
6/3 - таймер(для изменения значения используется ручка, расположенная внизу)
7/3 - интегрированная температура пробника IQT (показывается заданное и фактическое значение)
8/3 - кнопка выбора типа логики, используемой при приготовлении пищи:
- profile (предназначена для приготовления мясных продуктов с поджаристой корочкой и позволяет точно задавать степень прожарки);
- low temperature cooking (приготовление продуктов при низкой температуре, очень удобно для приготовления мясных деликатесов типа ветчины etc);
- delta T cooking (метод позволяющий задавать и автоматически поддерживать определенную разницу температуры между температурой на поверхности продукта и внутри продукта) - в некоторых случаях это действительно полезная функция (например при зажарке очень больших кусков мяса), которая позволяет немного поднять влажность приготавливаемого продукта.
9/3 - кнопка для приготовления пищи в соответствии с записанными на заводе программами.
10/3 - четыре кнопки: "просто добавь воды";
- переключатель скорости вращения вентилятора на 1/2 от номинальной;
- включение вращения вентилятора при отключенном нагреве;
- кнопка для быстрого снижения температуры внутри камеры (для тех, кто не догадается просто открыть дверь камеры :-).
Возможность составлять самостоятельные программы не предусмотрена.
В проспекте Rational читаем выделенную курсивом фразу, что управлять пароконвектоматом CPC также просто, как играть в детские игры. Единственно, что Вам нужно иметь для этого - это много денег для покупки пароконвектомата СРС и очень продвинутого повара, который знаком со всем, что описано выше и сможет всем эти реально пользоваться.
В рекламном проспекте Rational на русском языке
можно прочитать следующие пассажи и сопровождающие их илюстрации: "Все вдруг стало совсем просто...Даже
необученные сотрудники полностью владеют ситуацией...CPC "говорит" более чем на 12 языках...Хорошо различимый
дисплей позволяет читать текст даже на расстоянии 10 м". Это сопровождается иллюстрациями приведенными
справа. А теперь уважаемый читатель задайтесь вопросом кто из Ваших проваров будет читать на 12 языках (среди
которого нет русского) все то, что "говорит" СРС??? Жителей нашей страны особенно порадуют иероглифы, которые
можно "читать...даже на расстоянии 10м":-).
Вернемся к нашей птице.
Вы будете долго смеяться, но при зажарке нашей бедной курицы использование пробника IQT будет бесполезно, т.к. курица пустая внутри (!), но если набить ее кашей, тогда это будет вполне возможно. Курица в данном конвектомате может быть зажарена в строгом соответствии с рецептом, т.е. при определенных значениях температуры и уровня влажности воздуха. А теперь узнайте сколько это стоит...
Кстати, Rational является несомненным лидером по числу проданных лицензий на производство своих пароконвектоматов. Так пароконвектоматы финского производства Hackman, английского производства Lincat представляют из себя полную копию Rational и производятся по лицензии последнего.
Дополнительная сравнительная информация
в виде таблицы для пароконвектоматов Easy Comby (Angelo Po), FCV (Angelo Po), Lainox (The Cube), Rational в фомате PDF.
Для просмотра и печати Вам понадобится программа Adobe Acrobat Reader.
Последняя программа, как условно бесплатная, доступна по адресу www.adobe.com.
Как правило, бесплатная версия этой программы находится на компакт дисках с программным обеспечением для Вашей компьютерной периферии (принтеры, сканеры, мониторы и т.п.).
Дополнительная информация по теме в статьях:
Результаты сравнения равномерности выпечки пароконвектоматов Rational CPC, Rational SCC, Angelo Po FCV, Angelo Po FM611E3, Zanussi, Lainox.>>>
Конвектомат или пароконвектомат?>>>
Полевые испытания пароконвектоматов Angelo Po, Zanussi Professional, Lainox, Rational.>>>
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБЗОРА
НАЧАЛО ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБЗОРА

Пароконвектоматы с прямым впрыском CD, CМ).
Level 1 (начальный уровень). Серия СD.
![]() |
1/1 - три аварийных индикатора
2/1 - переключатель режимов (конвекция, пароконвекция, пар) + предусмотрено четвертое по ложение для снижения температуры в камере
3/1 - термостат (контроли ровать фактическую температуру внутри камеры нельзя, т.к. показывающий термометр не пре дусмотрен!)
4/1 - логарифмический таймер с акустическим подтверждением окончания цикла приготовления.
Из рассматриваемых в этом обзоре (и известных автору) данный пароконвектомат имеет самые скудные, если не сказать убогие, возможности регулировки и контроля параметров приготовления пищи. Здесь отсутствует даже такая простая вещь как термометр для контроля за температурой! Прибавьте к этому заоблачную цену и Вы получите изделие предназначенное исключительно для любителей всего немецкого.
Пожарить курицу в строгом соответствии с рецептом не получится, т.к. регулировки уровня влажности не предусмотрено.
Level 2 (средний уровень). Серия СM.
1/2 - аварийные индикаторы
2/2 - переключатель режимов (конвекция, пар, пароконвекция + 2 дополнительных варианта пароконвекции:
- регенерация, т.е. разогрев блюд; - низкотемпературный пар с температурой от + 30 до +99 Градусов Цельсия)
3/2 - режим автоматической работы в соответствии с выбранной программой (выбор из 9 стандартных программ, модификация которых не возможна).
4/2 - термометр (!)
5/2 - термостат для регулировки температуры
6/2 - индикатор температуры пробника (показывает температуру внутри продукта и максимальную допустимую температуру выбранную пользователем при достижении которой парокнвектомат автоматически отключается)
7/2 - индикатор таймера
11/2 - ручка установки времени таймера
8/2 - кнопка принудительного проветривания для снижения температуры
9/2 - кнопка ручного увлажнения "просто добавь воды" как в пароконвектоматах Fagor.
В серии CM мы наблюдаем значительный прогресс по сравнению с серией СМ:
- во-первых появился термометр;
- во-вторых можно регулировать влажность в режиме пароконвекции путем нажатия кнопки "просто добавь воды" - точность гарантирована :-).
А вот с зажаркой курицы в соответствии с рецептом опять возникнут сложности т.к. точной регулировки уровня влажности не предусмотрено.
Level 3 (продвинутый уровень). Cерия CLIMA PLUS CONTROL (CPC). В качестве источника пара используется парогенератор.

Будучи в Пекине на выставке Hotel China 2000 мы встретили стенд Rational с громким cooking show (это когда повар с микрофоном показывает возможности печей ошеломленным посетителям), где нам было заявлено, что наконец-то на фоне всеобщей болтовни о контролируемых условиях приготовлении пищи в пароконвектоматах, развернутой нечистоплотными конкурентами :-), фирма Rational выпустила единственную в мире серию пароконвектоматов, где наконец-то в режиме пароконвекции можно контролировать не только температуру, но и уровень влажности.
Вот так, не больше и не меньше! При этом они стыдливо забыли упомянуть, что как минимум еще две фирмы Convotherm и Angelo Po выпускают изделия с этой функцией.
Для того, чтобы окончательно сбить с толку обалдевших покупателей Rational "изобрел" индикатор с умопомрачительным названием ClimaPlus Control, в который встроен "magic eye" (магический глаз!) показывающий повару когда вода подается - не подается на вентилятор (пусть повара скажут Вам как это важно стоять у пароконвектомата и пристально следить за миганием "магического глаза" - это понимают только настоящие индейцы :-).
По сути, ClimaPlus Control представляет из себя простейший светодиодный двухцветный (красный и синий) индикатор, где уровень синего показывает выбранный уровень влажности (такой же индикатор, правда одноцветный, установлен и у конвектоматов 3 уровня Zanussi), для изменения уровня влажности надо крутить ручку и смотреть при этом, что происходит на индикаторе (можно конечно просто установить ручку и нанести вокруг нее обычную градуировку как это сделано в регуляторе влажности самого примитивного пароконвектомата Angelo Po, но тогда маркетинговая затея c ClimaPlus Control и "магическим глазом" потеряет свой блеск).
Справедливости ради отметим, что другая фирменная технология (которая, конечно же, не уникальна и предлагается на рынке как минимум еще двумя поставщиками), названная IQT - Technology, очень интересна и подтверждает практически полную бессмысленность установки обычных пробников (или, как их называют на поварском сленге, "игла") измеряющих температуру внутри одной точки, что обычно выпячивается продавцами как супер важная и удобная опция, расположенной примерно в геометрическом центре приготавливаемого продукта. IQT - это пробник измеряющий температуру в четырех точках, равномерно расположенных ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ пробника. На основании полученных ЧЕТЫРЕХ измерений температуры автоматически интегрируются данные для установки текущих значений температуры и влажности.
Не будем больше забивать Вашу голову этими сложностями и обратимся к панели управления.
1/3 - кнопка включения/выключения
2/3 - "магический глаз"
3/3 - индикатор уровня влажности (для любителей попсы и цветомузыки :-)
4/3 - кнопки "пар" и "конвекция" для выбора режима работы (когда индикатор полностью красный - это конвекция, когда индикатор полностью синий - это пар, промежуточные значения - это пароконвекция).
5/3 - регулятор термостата и показывающий термометр (для изменения значения используется ручка, расположенная внизу)
6/3 - таймер(для изменения значения используется ручка, расположенная внизу)
7/3 - интегрированная температура пробника IQT (показывается заданное и фактическое значение)
8/3 - кнопка выбора типа логики, используемой при приготовлении пищи:
- profile (предназначена для приготовления мясных продуктов с поджаристой корочкой и позволяет точно задавать степень прожарки);
- low temperature cooking (приготовление продуктов при низкой температуре, очень удобно для приготовления мясных деликатесов типа ветчины etc);
- delta T cooking (метод позволяющий задавать и автоматически поддерживать определенную разницу температуры между температурой на поверхности продукта и внутри продукта) - в некоторых случаях это действительно полезная функция (например при зажарке очень больших кусков мяса), которая позволяет немного поднять влажность приготавливаемого продукта.
9/3 - кнопка для приготовления пищи в соответствии с записанными на заводе программами.
10/3 - четыре кнопки: "просто добавь воды";
- переключатель скорости вращения вентилятора на 1/2 от номинальной;
- включение вращения вентилятора при отключенном нагреве;
- кнопка для быстрого снижения температуры внутри камеры (для тех, кто не догадается просто открыть дверь камеры :-).
Возможность составлять самостоятельные программы не предусмотрена.
В проспекте Rational читаем выделенную курсивом фразу, что управлять пароконвектоматом CPC также просто, как играть в детские игры. Единственно, что Вам нужно иметь для этого - это много денег для покупки пароконвектомата СРС и очень продвинутого повара, который знаком со всем, что описано выше и сможет всем эти реально пользоваться.

Вернемся к нашей птице.
Вы будете долго смеяться, но при зажарке нашей бедной курицы использование пробника IQT будет бесполезно, т.к. курица пустая внутри (!), но если набить ее кашей, тогда это будет вполне возможно. Курица в данном конвектомате может быть зажарена в строгом соответствии с рецептом, т.е. при определенных значениях температуры и уровня влажности воздуха. А теперь узнайте сколько это стоит...
Кстати, Rational является несомненным лидером по числу проданных лицензий на производство своих пароконвектоматов. Так пароконвектоматы финского производства Hackman, английского производства Lincat представляют из себя полную копию Rational и производятся по лицензии последнего.

Для просмотра и печати Вам понадобится программа Adobe Acrobat Reader.
Последняя программа, как условно бесплатная, доступна по адресу www.adobe.com.

Как правило, бесплатная версия этой программы находится на компакт дисках с программным обеспечением для Вашей компьютерной периферии (принтеры, сканеры, мониторы и т.п.).
Дополнительная информация по теме в статьях:
Результаты сравнения равномерности выпечки пароконвектоматов Rational CPC, Rational SCC, Angelo Po FCV, Angelo Po FM611E3, Zanussi, Lainox.>>>
Конвектомат или пароконвектомат?>>>
Полевые испытания пароконвектоматов Angelo Po, Zanussi Professional, Lainox, Rational.>>>
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБЗОРА