Курсы валют ЦБ
EUR
66,3644
USD
63,5428
EUR / USD
1,0444
Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
18 Мая 2022
ПРАКТИКА. Внутренний курс валют на сегодня.
17 Мая 2022
ПРАКТИКА. Внутренний курс валют на сегодня.
16 Мая 2022
ПРАКТИКА. Внутренний курс валют на сегодня.
Шаверма: из стрит-фуда в рестораны.
26 Сентября 2016

Прошел ни один десяток лет, но шаверма по-прежнему популярна и даже больше – сегодня ее не стесняются подавать в кафе и ресторанах. В Москве и Петербурге вообще намечается бум ближневосточной кухни: соответствующее упоминание всё чаще встречается на вывесках и в меню ресторанов, а безымянные ранее павильоны с шавермой гордо объявляют о своём восточном происхождении. Кто-то утверждает, что шаверма пришла к нам из Турции, кто-то – из Сирии или Ливана. Понятно только одно – это восточное блюдо надолго закрепилось в меню нашего общепита.

О шаверме и о кухне Ближнего Востока мы поговорили с Али Аль-Тикрити, шеф-поваром арабской и средиземноморской кухни, членом Национальной Гильдии Шеф-поваров.
П: Али, расскажите немного о себе.
А: По образованию я инженер, родился и вырос в Ираке. Совмещая учёбу и работу в одном из багдадских ресторанов, работал под руководством известного иракского шеф-повара Фирас. Именно тогда я твердо решил стать шеф-поваром этого направления. На протяжении нескольких лет я работал поваром и шеф-поваром в ресторанах гостиниц Ирака в Багдаде, Иракского Курдистана в Эрбиле и в арабских, кипрских и итальянских ресторанах Москвы.
П: Так что же представляет из себя арабская кухня?
A: Гастрономическая культура арабского мира невероятно богата, она объединила самые разнообразные традиции - древнегреческую и персидскую, древнеримскую и китайскую, индийскую и африканскую. Арабскую кухню условно можно разделить на несколько типов. Основные - это кухня Ближнего Востока (Ливан, Сирия, Ирак, Иордания, Египет, Иран, Катар, Оман, Йемен и другие) и кухня стран Магриба (Тунис, Алжир, Марокко, Мавритания, Ливия). Кухни Средиземноморья и Ближнего Востока - это самое гармоничное, здоровое и вкусное питание. Вы получите максимум пользы и огромное удовольствие. Еда должна наслаждать! А уж если она при этом и целебна, то это волшебная еда.

Фото из личного архива Али Аль-Тикрити
П: Как бы Вы охарактеризовали вкус Ближнего Востока?
A: Практически ни один рецепт Ближнего Востока не обходится без трав и пряностей. Если искать в традициях ближневосточной кухни разных стран какие-то общие черты, то в первую очередь - это повсеместное использование приправ и соусов. Каждая пряность не только придаёт блюдам неповторимый вкус и аромат, но и помогает сохранить здоровье на многие годы.
П: Шаверма и шаурма: в чем разница?
А: Можно сказать, что в каждой стране свое название. В Германии его называют донер-кебаб, в Англии и Польше – кебаб, в Армении – шашлык по-карски, в Болгарии – дюнер, в Греции – гирос, в Израиле – шварма или шаварма. А вот в России прижились два названия – шаверма и шаурма. Правда, в отделенных уголках страны его еще называют и шавармой.
П: Скажите, какой комплект оборудования необходим для приготовления шаурмы?
A: Основное оборудование для приготовления шаурмы – это, конечно, гриль-донер. Они могут быть угольными, газовыми и электрическими. Угольные грили придают необыкновенный аромат мясу. Газовые оснащены баллоном со сжиженным газом, который представляет собой дешевое топливо. Такой гриль может работать без подключения к электрической сети, что удобно для уличной торговли. Такие грили отличаются большей экономичностью (газ намного дешевле электроэнергии) и автономностью работы. В электрических грилях нагрев происходит за счет инфракрасного излучения. В результате этого температура повышается и сокращается время приготовления мяса. При этом электрические грили больше сушат мясо, нежели газовые или угольные. Поэтому говядину на них лучше не готовить, а вот курицу в самый раз.
Также понадобится контактный гриль, холодильный стол с витриной для ингредиентов. Если в шаурмичной часто меняется персонал, советую приобрести электрический нож для шаурмы. Это позволит не зависеть от профессионализма персонала и каждый раз получать отличный результат. Тем более с таким ножом нет необходимости доизмельчать уже срезанное мясо.
Это, пожалуй, минимальный набор.
П: Почему шаверму все чаще можно встретить не только на рынках и вокзалах, но и в меню кафе и ресторанов.
A: Шаверма - неотъемлемая часть ближневосточной кухни. Поэтому, если ресторан специализируется на арабской кухне, то шаверма просто обязана быть в меню. В ресторанах она стоит несколько дороже. Но при этом используются более качественные продукты, например, кошерное мясо или редкие пряности и соуса.
П: Без чего не может обойтись традиционная шаверма?
A: Без мяса. Уличные торговцы, как правило, отдают предпочтение курице по причине ее дешевизны. Однако в ресторанах можно встретить шаурму из говядины, баранины, индюшатины или свинины.
Второй обязательный ингредиент – то, во что шаурма заворачивается. Идеальный вариант для этих целей – лаффа или лаваш. Также подойдет и пита – круглая арабская лепешка.
Соус и овощи – с ними, как и в случае с мясом, тоже может быть немало вариантов. Тахина (кунжутная паста), хумус, чесночный соус, маринованный перец, красный лук, огурцы, помидоры, салат – все эти ингредиенты присутствуют в традиционной ближневосточной шаверме.

П: Как Вы думаете, какие блюда ближневосточной кухни популярны в России?
A: Конечно, это шаурма. Но не менее популярны хумус, фалафель, мутабаль (закуска из баклажанов), мухаммара (пюре из сладких перцев и грецкого ореха) и лаффа (лепешка). Особенно эти блюда популярны среди вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.
Если у Вас остались вопросы, задайте их Али Аль-Тикрити, на нашем стенде в рамках выставки «ПИР 2016» 17-18 октября. С расписанием мастер-классов можно будет ознакомиться чуть позже. Следите за новостями на сайте и в социальных сетях.