17/01/2025
Курсы для выписки счетов
USD
114 ₽
EUR
117 ₽
GBP
135 ₽
Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
19 декабря 2024
ПРАКТИКА. График работы в новогодние праздники.
14 ноября 2024
ПИР 2024. Фотоотчет с выставки.
31 октября 2024
ПРАКТИКА. Наш график работы в ближайшие дни.
Электрические плиты класса HEAVY-DUTY
18 мая 2005
Как выбрать?
В данной статье мы коснемся конструктивных особенностей плит с электрическим нагревом, где в качестве
нагревательного элемента конфорки используется ТЭН. В качестве примера мы рассмотрим 3 плиты тяжелого
класса, рассчитанные на самые тяжелые условия эксплуатации. Размер этих плит подбирается, исходя из
эргономических ограничений, определяемых размерами тела взрослого человека. Исходя из этого, максимальная
глубина (расстояние от фронтальной поверхности плиты до ее задней стенки) для плит такого класса лежит в
диапазоне 800 – 900 мм.
Участники нашего обзора подбирались таким образом, чтобы на их примере можно было рассмотреть 3 различных классических подхода к конструированию и изготовлению электрических плит. Рассматривались 4-х конфорочные плиты с духовым шкафом:
1. Плита производства HACKMAN GROUP, Финляндия Модель: LUKO FUTURA PROFESSIONALRP4.
2. Плита производства GARLAND, Канада Модель: 36ER35.
3. Плита производства ANGELO POGRANDI CUCINE, Италия Модель: 1А1РЕ4Е. Начнем по-порядку.
1. Плита производства HACKMAN GROUP, Финляндия Модель: LUKO FUTURA PROFESSIONALRP4.
Конфорки.
Конфорка изготавливается по специальному заказу фирмы из шлифованного с внешней стороны чугуна. Материал подобран таким образом, что поверхность сравнительно устойчива к перепадам температур. Это позволяет избежать растрескивания поверхности при попадании на горячую открытую поверхность конфорки холодной воды. Толщина 15 мм, с одной стороны, гарантирует высокую скорость нагрева до рабочей температуры (не более 20 минут), с другой стороны, эта толщина гарантирует равномерное распределение температуры на поверхности.
Размер конфорки: 300 х300 мм. Нагрев обеспечивается 3-мя ТЭНами с суммарной максимальной мощностью 3 кВт. Рабочая температура поверхности + 400 С. Регулировка степени нагрева осуществляется 7-ми позиционным регулятором – это позволяет плавно регулировать мощность, передаваемую от поверхности к посуде. Контрольная панель плиты утоплена во фронтальной поверхности, что исключает случайное повреждение ручек управления.
Конструкция размещения конфорок в поверхности плиты представляет наглядный пример консервативного подхода, когда конфорки не встроены в рабочую поверхность плиты герметично. Конфорки размещены таким образом, что между ними имеется зазор 20 мм со всех четырех сторон. Наличие большого зазора позволяет подтекам свободно проходить в нижнюю часть плиты под конфорки на выдвижную емкость, минимально загрязняя поверхность конфорок и полностью исключая попадание грязи на внешние поверхности плиты. Крепление конфорок на одном уровне с поверхностью плиты позволяет свободно передвигать посуду любого размера по всей поверхности плиты. Конфорки прочно закреплены на шарнирах и легко поворачиваются, открывая доступ к креплению и коммутационным элементам. Для удаления подтеков достаточно выдвинуть поддон.
Многие производители плит с подобной конструкцией конфорок крепят их впритык или с меньшим зазором, что ведет к тому, что подтеки и брызги, выделяющиеся в процессе приготовления, накапливаются на поверхности конфорок, а затем, после блокировки зазоров засохшей пищей, сильно загрязняют все поверхности плиты, включая боковые.
Духовой шкаф.
Конструкторы фирмы HACKMAN GROUP применили здесь также традиционный подход, заключающийся в использовании в качестве духового шкафа плиты, духового шкафа, выпускаемого в качестве отдельного изделия. Т.е. плита с духовым шкафом представляет из себя плиту на открытом стенде под которую “встроена” духовка.
Это особенно наглядно видно на примере 6-ти конфорочной плиты. А вот конструкция духовых шкафов в случае HACKMAN GROUP достаточно необычна. Двери открываются справа налево (распашная конструкция), а не сверху вниз (откидывающаяся конструкция), как это принято. Это удобно тем, что дверь очень легко открывается и мала вероятность ее повреждения, что часто случается при выгрузке–загрузке печи.
Двери имеют двойное остекление практически по всей площади для наблюдения за процессом приготовления без ее открывания. Камера печи снабжена подсветкой, облегчающей наблюдение за процессом приготовления пищи. Дверь снабжена силиконовой прокладкой для предотвращения теплопотерь и защелкой с регулируемой степенью прижима.
Духовка рассчитана на использование посуды форматом GN1/1и GN2/1. Печи снабжены регулируемым шибером, что также очень удобно и нетипично для духовок, устанавливаемых в плитах. Шибер служит для регулирования процесса удаления горячего воздуха из камеры печи. HACKMAN GROUP предлагает две модели духовых шкафов: CLASSIC 1(статический нагрев 4,6 кВт) и CLASSIC2(конвективный нагрев, 7,6 кВт).
Самое необычное заключается в том, духовой шкаф CLASSIC 2 – это полноценный конвектомат с регулируемым уровнем влажности (используется принцип, применяемый в конвектоматах Unox серии XV). Отметим также, что корпус плиты и духовки изготовлен исключительно из нержавеющей стали AISI304.
2.Плита производства GARLAND, Канада Модель: 36ER35. Самая большая плита в нашем обзоре(914х900х850 мм).
Конфорки.
Плита имеет 2 конфорки не встроенные герметично, размер каждой 457x610. Применена установка “встык”, что неизбежно приводит к негативным последствиям описанным выше. Для сбора и удаления подтеков и брызг используется канал в передней части плиты, сообщающейся с выдвижными емкостями, расположенными между верхней частью плиты и духовым шкафом. Подтеки ничем не ограничены с боков и по этой причине бока плиты обречены на зарастание грязью.
Конфорка имеет две зоны нагрева; мощность каждой зоны нагрева 3 кВт. Изготовлена из низколегированной стальной плиты толщиной 20 мм, шлифованной с внешней стороны. Платой за большой размер конфорки является большое время разогрева до рабочей температуры, которое в этом случае составляет почти 45 минут.
Важной особенностью конфорки является очень высокая рабочая температура поверхности +538 Градусов Цельсия, что делает эту плиту особенно удобной для приготовления порционных блюд в ресторанах, где важен очень быстрый разогрев наплитной посуды.
С другой стороны такая температура поверхности плиты предъявляет повышенные требования к вентиляции помещения, в котором она установлена. Подобная температура достигается путем использования специальных нагревательных элементов. Каждая зона нагрева имеет 3-х позиционный регулятор степени нагрева. Это в сочетании с совмещенной установкой 2-х зон нагрева в пределах одной конфорки сильно ограничивает возможности для “маневра”, т.е. достичь одновременного медленного и интенсивного кипения на одной конфорке в случае этой модели невозможно. Регуляторы нагрева расположены в углублении фронтальной панели и надежно защищены от случайных повреждений.
Все слабые стороны этой плиты с лихвой компенсируются ее невероятной вандалоустойчивостью и надежностью. Наработка на отказ в среднем 5 лет.
Духовой шкаф.
Также, как и в предыдущем случае, используется статическая печь, предлагаемая также в качестве отдельного изделия. Огромный внутренний размер позволяет использовать посуду с максимальными размерами 667х736 мм. Такие размеры в сочетании с большой высотой (318 мм)позволяют готовить продукты большого размера (поросят, несколько индеек и т.д.), с другой стороны найти запасную решетку или емкость такого размера очень не просто.
Мощность духовки 6,5кВт (3 кВт верхние ТЭНы, 3,5 кВт нижние ТЭНы) и аналоговый термостат с диапазоном регулирования +93/+250 Градусов Цельсия достаточны для приготовления больших объемов пищи, хотя верхняя граница температуры кажется нам недостаточной. Также обращает на себя внимание редкое для духовых шкафов использование раздельных 3-х позиционных регуляторов мощности для нижнего и верхнего нагревательных элементов – это очень удобно.
Сплошная дверь с автодоводчиком довольно тугая, открывается сверху вниз и выдерживает в нижнем положении статическую нагрузку в 115 кг. Материалы, используемые при производстве корпуса плиты 36ER35: -эмалированная черная сталь 0,8 мм(боковины, задняя стенка, духовой шкаф), нержавеющая сталь AISI304 (?)толщиной 1 мм все фронтальные элементы плиты и верхняя поверхность соприкасающиеся с конфорками, алюминий толщиной 1 мм (духовка).
Наглядный пример североатлантического рационализма в сфере использования материалов.
3. Плита производства ANGELO POGRANDI CUCINE, Италия Модель: 1А1РЕ4Е
Конфорки.
Классический итальянский дизайн: 4 раздельные конфорки герметично встроены в рабочую поверхность плиты, поверхность конфорок приподнята над плоскостью плиты. Вокруг конфорок со всех 4-х сторон расположена “утопленная” в поверхности емкость для сбора подтеков и брызг. Тыльная поверхность плиты надежно защищена от подтеков возвышением, расположенным вдоль заднего края рабочей поверхности. Подобная конструкция гарантирует наилучшие гигиенические условия и простоту уборки среди плит, рассматриваемых в нашем обзоре. Размер конфорки 300х300 мм.
Такая конструкция не позволяет двигать посуду по поверхности плиты, что ограничивает число одновременно используемой посуды (не более 4-х предметов одновременно). Мощность каждой конфорки 4 кВт, что в сочетании с небольшой толщиной стенки конфорки(10 мм) позволяет достигать рабочей температуры +400 Градусов Цельсия всего за 10 минут.
Отметим, что в данной плите использованы самые мощные конфорки, из плит представленных в этом обзоре, что позволяет быстро готовить очень большие объемы продуктов питания. Для превращения поверхности плиты в сплошную в комплект поставки каждой плиты бесплатно включены 3 чугунные вставки (толщина 10 мм), позволяющие получить рабочую поверхность с размерами 711х794 мм. С использованием вставок появляется возможность ставить одновременно на плиту большое число посуды разных размеров, используя для регулирования интенсивности приготовления не только 5-типозиционный переключатель интенсивности нагрева, но и сдвигание посуды относительно конфорки.
Отметим, что использование вставок возможно лишь в случае, если поверхность из нержавеющей стали, в которую герметично встроены конфорки, имеет значительную толщину (не менее 2 мм). В противном случае в процессе эксплуатации плиты неизбежно происходит температурная деформация нержавеющей стали, сила которой “вывернет” конфорки из поверхности. Каждая конфорка снабжена 5-типозиционным регулятором степени нагрева, позволяющим плавно регулировать тепловую мощность.
Регуляторы размещены на наклонной рабочей панели, обращенной к оператору, что делает их легко читаемыми и позволяет моментально оценить положение регулятора.
Духовой шкаф.
Статический духовой шкаф, мощностью 5,4 кВт с возможностью раздельного/одновременного включения нижнего (2,7 кВт) и верхнего (2,7 кВт) нагревательных элементов. Температура регулируется в диапазоне от +50 до + 300 Градусов Цельсия. Формат духовки рассчитан на использование посуды форматом GN1/1 и GN2/1.
Духовка снабжена мощной теплоизоляцией - лучшей среди плит из нашего обзора. Для предотвращения перегрева коммутационных элементов верхняя часть плиты снабжена вентиляционным отверстием, отводящим горячий воздух от внешних поверхностей внутреннего корпуса духовки. Эта конструкция гарантирует низкую температуру в месте установки переключателей и основных коммутационных элементов плиты, что положительно сказывается на сроке их эксплуатации.
Материалы, используемые при производстве корпуса плиты 1A1PE4E. Подход без компромиссов. Нержавеющая сталь AISI 304 везде, кроме духового шкафа, где используется AISI430. Толщина 2 мм для рабочей поверхности, 1 мм в остальных местах. Отметим, что эта плита - единственная в нашем обзоре имеет сертификат CSQAHYGIENIC DESIGN – новый гигиенический стандарт, принятый в Западной Европе в 2000 г.
Таблица со сравнительными данными плит, рассматриваемых в обзоре:
Итак, постараемся сформулировать объективные критерии ПОЛЕЗНОСТИ плиты, на которые стоит обратить внимание при ее выборе в пределах плит с примерно равными размерами и одинаковым числом конфорок:
- наличие/отсутствие сплошной рабочей поверхности (наличие лучше);
- площадь рабочей поверхности (рабочая поверхность – это поверхность плиты на которой можно разместить наплитную посуду), чем больше, тем лучше;
- мощность плиты, а вернее удельная электрическая мощность, приходящаяся на единицу площади рабочей поверхности, чем больше, тем лучше;
- объем духового шкафа, чем больше, тем лучше;
- мощность духовки, а вернее удельная электрическая мощность, приходящаяся на единицу объема, чем больше, тем лучше;
- размер решеток и посуды, используемых в духовом шкафу, соответствие европейским стандартам предпочтительно т.к. такая посуда более доступна.
Решать вопрос приоритета указанных Выше критериев - Вам, исходя из Ваших специфических задач и опыта. Все остальное достаточно субъективно и опытный продавец и покупатель всегда сможет найти массу плюсов и минусов в той или иной конструктивной особенности конкретной плиты.
Ознакомиться с плитами, представленными в обзоре, а также с другим качественным профессиональным кухонным оборудованием можно в выставочном зале нашей фирмы.
Участники нашего обзора подбирались таким образом, чтобы на их примере можно было рассмотреть 3 различных классических подхода к конструированию и изготовлению электрических плит. Рассматривались 4-х конфорочные плиты с духовым шкафом:
1. Плита производства HACKMAN GROUP, Финляндия Модель: LUKO FUTURA PROFESSIONALRP4.
2. Плита производства GARLAND, Канада Модель: 36ER35.
3. Плита производства ANGELO POGRANDI CUCINE, Италия Модель: 1А1РЕ4Е. Начнем по-порядку.
1. Плита производства HACKMAN GROUP, Финляндия Модель: LUKO FUTURA PROFESSIONALRP4.
Конфорки.
Конфорка изготавливается по специальному заказу фирмы из шлифованного с внешней стороны чугуна. Материал подобран таким образом, что поверхность сравнительно устойчива к перепадам температур. Это позволяет избежать растрескивания поверхности при попадании на горячую открытую поверхность конфорки холодной воды. Толщина 15 мм, с одной стороны, гарантирует высокую скорость нагрева до рабочей температуры (не более 20 минут), с другой стороны, эта толщина гарантирует равномерное распределение температуры на поверхности.
Размер конфорки: 300 х300 мм. Нагрев обеспечивается 3-мя ТЭНами с суммарной максимальной мощностью 3 кВт. Рабочая температура поверхности + 400 С. Регулировка степени нагрева осуществляется 7-ми позиционным регулятором – это позволяет плавно регулировать мощность, передаваемую от поверхности к посуде. Контрольная панель плиты утоплена во фронтальной поверхности, что исключает случайное повреждение ручек управления.
Конструкция размещения конфорок в поверхности плиты представляет наглядный пример консервативного подхода, когда конфорки не встроены в рабочую поверхность плиты герметично. Конфорки размещены таким образом, что между ними имеется зазор 20 мм со всех четырех сторон. Наличие большого зазора позволяет подтекам свободно проходить в нижнюю часть плиты под конфорки на выдвижную емкость, минимально загрязняя поверхность конфорок и полностью исключая попадание грязи на внешние поверхности плиты. Крепление конфорок на одном уровне с поверхностью плиты позволяет свободно передвигать посуду любого размера по всей поверхности плиты. Конфорки прочно закреплены на шарнирах и легко поворачиваются, открывая доступ к креплению и коммутационным элементам. Для удаления подтеков достаточно выдвинуть поддон.
Многие производители плит с подобной конструкцией конфорок крепят их впритык или с меньшим зазором, что ведет к тому, что подтеки и брызги, выделяющиеся в процессе приготовления, накапливаются на поверхности конфорок, а затем, после блокировки зазоров засохшей пищей, сильно загрязняют все поверхности плиты, включая боковые.
Духовой шкаф.
Конструкторы фирмы HACKMAN GROUP применили здесь также традиционный подход, заключающийся в использовании в качестве духового шкафа плиты, духового шкафа, выпускаемого в качестве отдельного изделия. Т.е. плита с духовым шкафом представляет из себя плиту на открытом стенде под которую “встроена” духовка.
Это особенно наглядно видно на примере 6-ти конфорочной плиты. А вот конструкция духовых шкафов в случае HACKMAN GROUP достаточно необычна. Двери открываются справа налево (распашная конструкция), а не сверху вниз (откидывающаяся конструкция), как это принято. Это удобно тем, что дверь очень легко открывается и мала вероятность ее повреждения, что часто случается при выгрузке–загрузке печи.
Двери имеют двойное остекление практически по всей площади для наблюдения за процессом приготовления без ее открывания. Камера печи снабжена подсветкой, облегчающей наблюдение за процессом приготовления пищи. Дверь снабжена силиконовой прокладкой для предотвращения теплопотерь и защелкой с регулируемой степенью прижима.
Духовка рассчитана на использование посуды форматом GN1/1и GN2/1. Печи снабжены регулируемым шибером, что также очень удобно и нетипично для духовок, устанавливаемых в плитах. Шибер служит для регулирования процесса удаления горячего воздуха из камеры печи. HACKMAN GROUP предлагает две модели духовых шкафов: CLASSIC 1(статический нагрев 4,6 кВт) и CLASSIC2(конвективный нагрев, 7,6 кВт).
Самое необычное заключается в том, духовой шкаф CLASSIC 2 – это полноценный конвектомат с регулируемым уровнем влажности (используется принцип, применяемый в конвектоматах Unox серии XV). Отметим также, что корпус плиты и духовки изготовлен исключительно из нержавеющей стали AISI304.
2.Плита производства GARLAND, Канада Модель: 36ER35. Самая большая плита в нашем обзоре(914х900х850 мм).
Конфорки.
Плита имеет 2 конфорки не встроенные герметично, размер каждой 457x610. Применена установка “встык”, что неизбежно приводит к негативным последствиям описанным выше. Для сбора и удаления подтеков и брызг используется канал в передней части плиты, сообщающейся с выдвижными емкостями, расположенными между верхней частью плиты и духовым шкафом. Подтеки ничем не ограничены с боков и по этой причине бока плиты обречены на зарастание грязью.
Конфорка имеет две зоны нагрева; мощность каждой зоны нагрева 3 кВт. Изготовлена из низколегированной стальной плиты толщиной 20 мм, шлифованной с внешней стороны. Платой за большой размер конфорки является большое время разогрева до рабочей температуры, которое в этом случае составляет почти 45 минут.
Важной особенностью конфорки является очень высокая рабочая температура поверхности +538 Градусов Цельсия, что делает эту плиту особенно удобной для приготовления порционных блюд в ресторанах, где важен очень быстрый разогрев наплитной посуды.
С другой стороны такая температура поверхности плиты предъявляет повышенные требования к вентиляции помещения, в котором она установлена. Подобная температура достигается путем использования специальных нагревательных элементов. Каждая зона нагрева имеет 3-х позиционный регулятор степени нагрева. Это в сочетании с совмещенной установкой 2-х зон нагрева в пределах одной конфорки сильно ограничивает возможности для “маневра”, т.е. достичь одновременного медленного и интенсивного кипения на одной конфорке в случае этой модели невозможно. Регуляторы нагрева расположены в углублении фронтальной панели и надежно защищены от случайных повреждений.
Все слабые стороны этой плиты с лихвой компенсируются ее невероятной вандалоустойчивостью и надежностью. Наработка на отказ в среднем 5 лет.
Духовой шкаф.
Также, как и в предыдущем случае, используется статическая печь, предлагаемая также в качестве отдельного изделия. Огромный внутренний размер позволяет использовать посуду с максимальными размерами 667х736 мм. Такие размеры в сочетании с большой высотой (318 мм)позволяют готовить продукты большого размера (поросят, несколько индеек и т.д.), с другой стороны найти запасную решетку или емкость такого размера очень не просто.
Мощность духовки 6,5кВт (3 кВт верхние ТЭНы, 3,5 кВт нижние ТЭНы) и аналоговый термостат с диапазоном регулирования +93/+250 Градусов Цельсия достаточны для приготовления больших объемов пищи, хотя верхняя граница температуры кажется нам недостаточной. Также обращает на себя внимание редкое для духовых шкафов использование раздельных 3-х позиционных регуляторов мощности для нижнего и верхнего нагревательных элементов – это очень удобно.
Сплошная дверь с автодоводчиком довольно тугая, открывается сверху вниз и выдерживает в нижнем положении статическую нагрузку в 115 кг. Материалы, используемые при производстве корпуса плиты 36ER35: -эмалированная черная сталь 0,8 мм(боковины, задняя стенка, духовой шкаф), нержавеющая сталь AISI304 (?)толщиной 1 мм все фронтальные элементы плиты и верхняя поверхность соприкасающиеся с конфорками, алюминий толщиной 1 мм (духовка).
Наглядный пример североатлантического рационализма в сфере использования материалов.
3. Плита производства ANGELO POGRANDI CUCINE, Италия Модель: 1А1РЕ4Е
Конфорки.
Классический итальянский дизайн: 4 раздельные конфорки герметично встроены в рабочую поверхность плиты, поверхность конфорок приподнята над плоскостью плиты. Вокруг конфорок со всех 4-х сторон расположена “утопленная” в поверхности емкость для сбора подтеков и брызг. Тыльная поверхность плиты надежно защищена от подтеков возвышением, расположенным вдоль заднего края рабочей поверхности. Подобная конструкция гарантирует наилучшие гигиенические условия и простоту уборки среди плит, рассматриваемых в нашем обзоре. Размер конфорки 300х300 мм.
Такая конструкция не позволяет двигать посуду по поверхности плиты, что ограничивает число одновременно используемой посуды (не более 4-х предметов одновременно). Мощность каждой конфорки 4 кВт, что в сочетании с небольшой толщиной стенки конфорки(10 мм) позволяет достигать рабочей температуры +400 Градусов Цельсия всего за 10 минут.
Отметим, что в данной плите использованы самые мощные конфорки, из плит представленных в этом обзоре, что позволяет быстро готовить очень большие объемы продуктов питания. Для превращения поверхности плиты в сплошную в комплект поставки каждой плиты бесплатно включены 3 чугунные вставки (толщина 10 мм), позволяющие получить рабочую поверхность с размерами 711х794 мм. С использованием вставок появляется возможность ставить одновременно на плиту большое число посуды разных размеров, используя для регулирования интенсивности приготовления не только 5-типозиционный переключатель интенсивности нагрева, но и сдвигание посуды относительно конфорки.
Отметим, что использование вставок возможно лишь в случае, если поверхность из нержавеющей стали, в которую герметично встроены конфорки, имеет значительную толщину (не менее 2 мм). В противном случае в процессе эксплуатации плиты неизбежно происходит температурная деформация нержавеющей стали, сила которой “вывернет” конфорки из поверхности. Каждая конфорка снабжена 5-типозиционным регулятором степени нагрева, позволяющим плавно регулировать тепловую мощность.
Регуляторы размещены на наклонной рабочей панели, обращенной к оператору, что делает их легко читаемыми и позволяет моментально оценить положение регулятора.
Духовой шкаф.
Статический духовой шкаф, мощностью 5,4 кВт с возможностью раздельного/одновременного включения нижнего (2,7 кВт) и верхнего (2,7 кВт) нагревательных элементов. Температура регулируется в диапазоне от +50 до + 300 Градусов Цельсия. Формат духовки рассчитан на использование посуды форматом GN1/1 и GN2/1.
Духовка снабжена мощной теплоизоляцией - лучшей среди плит из нашего обзора. Для предотвращения перегрева коммутационных элементов верхняя часть плиты снабжена вентиляционным отверстием, отводящим горячий воздух от внешних поверхностей внутреннего корпуса духовки. Эта конструкция гарантирует низкую температуру в месте установки переключателей и основных коммутационных элементов плиты, что положительно сказывается на сроке их эксплуатации.
Материалы, используемые при производстве корпуса плиты 1A1PE4E. Подход без компромиссов. Нержавеющая сталь AISI 304 везде, кроме духового шкафа, где используется AISI430. Толщина 2 мм для рабочей поверхности, 1 мм в остальных местах. Отметим, что эта плита - единственная в нашем обзоре имеет сертификат CSQAHYGIENIC DESIGN – новый гигиенический стандарт, принятый в Западной Европе в 2000 г.
Таблица со сравнительными данными плит, рассматриваемых в обзоре:
Модель, изготовитель | Размер плиты, мм | Размер конфорки и ее мощность | Площадь конфорок, см2 | Площадь рабочей поверхности, см2 | Размер духовки и ее мощность, см2 |
FUTURA PROFESSIONAL RP4, Hackman (Финляндия) | 800 х 800 х 850 | 30х30 см, 3 кВТ х 4 шт | 3600 | 4489 | 67 х 57 х 37 см, 4,6 или 7,2 кВт |
36ER36, Garland (Канада) | 914 х 900 х 850 мм | 46 х 61 см, 6 кВт х 2 шт | 5576 | 5576 | 67 х 73 х 32 см, 6,5 кВт |
1A1PE4E, Angelo Po (Италия) | 800 х 900 х 850 мм | 30 х 30 см, 4 кВт х 4 шт | 3600 | 5609 | 70 х 53 х 30 см. 5,4 кВт |
Итак, постараемся сформулировать объективные критерии ПОЛЕЗНОСТИ плиты, на которые стоит обратить внимание при ее выборе в пределах плит с примерно равными размерами и одинаковым числом конфорок:
- наличие/отсутствие сплошной рабочей поверхности (наличие лучше);
- площадь рабочей поверхности (рабочая поверхность – это поверхность плиты на которой можно разместить наплитную посуду), чем больше, тем лучше;
- мощность плиты, а вернее удельная электрическая мощность, приходящаяся на единицу площади рабочей поверхности, чем больше, тем лучше;
- объем духового шкафа, чем больше, тем лучше;
- мощность духовки, а вернее удельная электрическая мощность, приходящаяся на единицу объема, чем больше, тем лучше;
- размер решеток и посуды, используемых в духовом шкафу, соответствие европейским стандартам предпочтительно т.к. такая посуда более доступна.
Решать вопрос приоритета указанных Выше критериев - Вам, исходя из Ваших специфических задач и опыта. Все остальное достаточно субъективно и опытный продавец и покупатель всегда сможет найти массу плюсов и минусов в той или иной конструктивной особенности конкретной плиты.
Ознакомиться с плитами, представленными в обзоре, а также с другим качественным профессиональным кухонным оборудованием можно в выставочном зале нашей фирмы.