04/12/2024
Курсы для выписки счетов
USD
118 ₽
EUR
123 ₽
GBP
135 ₽
Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
14 ноября 2024
ПИР 2024. Фотоотчет с выставки.
31 октября 2024
ПРАКТИКА. Наш график работы в ближайшие дни.
19 сентября 2024
ПИР 2024. Программа мастер-классов.
Сравнение функциональных возможностей пароконвектоматов различных фирм.
29 марта 2003
Сравнение функциональных возможностей пароконвектоматов, выпускаемых компаниями Angelo Po grandi cucine S.p.A. (крупнейший в Западной Европе независимый
производитель профессионального оборудования), Silko S.r.l.
(принадлежит холдингу Ali group S.p.A.), Zanussi S.p.A. (принадлежит
холдингу The Electrolux group, Италия), Lainox (Lainox S.r.l. принадлежит
холдингу Ali group S.p.A.), Eloma (Eloma GmbH, Германия), Kuppersbusch (Kuppersbusch GmbH, Германия), Foinox (Foinox S.r.l., Италия), Electrolux (The Electrolux group, Италия) и легендарным Rational (Rational AG, Германия).
НАЧАЛО
Electrolux.
Level 2.
На всякий случай напомню, что для проверки "профессиональной пригодности" мы пробуем зажарить курицу в автоматическом режиме в соответствии со следующими указаниями:
- режим пароконвекции;
- температура + 180 С;
- влажность воздуха 50%;
- время приготовления - 20 минут.
Надо признать, что конструкторы Electrolux поступили правильно, убрав из модельного ряда конструктивы, соответствующие самым примитивным изделиям Level 1. Так, как Вы уже убедились, различия между Level 1 и Level 2, как правило заключаются в нескольких кометических улучшениях никак не влияющих на функциональность печей.
Следуя духу времени, пароконвектоматы названы Air-o-steam B. Генерация пара происходит в парогенераторе со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.
Идем прямо по рецепту:
- режим пароконвекция нажатие кнопки 4;
- задание температуры + 180 С, нажимаем пиктограмму термометра (включится подсветка кнопки), с помощью универсального регулятора 11 выставляем интересующую нас температуру;
влажность ??? нет !!! задать значение уровня влажности нельзя. Регулирование влажности на глаз и вручную с помощью кнопки "Просто добавь воды!" №13.
Описание панели управления:
1 - включить/выключить
2 - начало/остановка цикла приготовления
3 - режим пар
4 - режим пароконвекции
5 - режим конвекции
6 - индикаторы температуры заданной и текущей
7 - индикатор отображающий значения заданные и текущие температуры, измеряемой простым зондом и продолжительности цикла приготовления
8 - аварийные индикаторы (слева направо:
- не закрытая дверь;
- парогенератор зарос солями жесткости, пора прекращать работу и звонить в сервис;
- бойлер не готов к работе, греется милый, клиент подождет пока он подготовится :-)
9 - кнопка переключения режима работы индикатора 7
10 - специальные функции :
- пауза;
- режим разогрева;
- автоматическое удерживание пищи в разогретом состоянии по окончании цикла приготовления;
- включение режима передачи данных в соответствии с протоколом HACCP;
- полуавтоматическая очистка;
- пониженная скорость вентилятора;
- экономный режим;
- Delta-Cooking;
- ручное открывание шибера камеры печи для удаления избыточной влажности
11 - универсальные регулятор для установки всех параметров приготовления
12 - ручной слив воды из бойлера (надо сказать, что вода автоматически полностью сливается каждые 2 часа, что вызывает перерывы в работе 30-40 минут - время нагрева бойлера до рабочей температуры). Т.е. у повара есть возможность подгадать промежуток времени когда печь не используется и слить воду вручную в этом случае следущий автоматический слив произойдет через 2 часа
13 - ручное добавление пара для регулирования влажности в камере
14 - быстрое снижение температуры
15 - блок программирования позволяющий программировать одну 2-х стадийную программу.
Level 3.
Серия Air-o-steam A в классификации Electrolux.
Идем прямо по рецепту:
- режим пароконвекция нажатие кнопки 4;
- задание температуры + 180 С, нажимаем пиктограмму термометра (включится подсветка кнопки), с помощью универсального регулятора 11 выставляем интересующую нас температуру;
- с помощью универсального регулятора выставляем уровень влажности 50% наблюдая его на цветном индикаторе 16 (под ним находится цифровой дисплей на котором отображается текущее значение уровня влажности).
Описание панели управления:
1 - включить/выключить
2 - начало/остановка цикла приготовления
3 - режим пар
4 - режим пароконвекции
5 - режим конвекции
6 - индикаторы температуры заданной и текущей
7 - индикатор отображающий значения заданные и текущие температуры, измеряемой простым зондом и продолжительности цикла приготовления
8 - аварийные индикаторы (слева направо:
- не закрытая дверь;
- парогенератор зарос солями жесткости, пора прекращать работу и звонить в сервис;
- бойлер не готов к работе, греется милый, клиент подождет пока он подготовится :-)
9 - кнопка переключения режима работы индикатора 7
10 - специальные функции :
- пауза;
- режим разогрева;
- автоматическое удерживание пищи в разогретом состоянии по окончании цикла приготовления;
- включение режима передачи данных в соответствии с протоколом HACCP;
- полуавтоматическая очистка;
- пониженная скорость вентилятора;
- экономный режим;
- Delta-Cooking;
- ручное открывание шибера камеры печи для удаления избыточной влажности
11 - универсальные регулятор для установки всех параметров приготовления
12 - ручной слив воды из бойлера (надо сказать, что вода автоматически полностью сливается каждые 2 часа, что вызывает перерывы в работе 30-40 минут - время нагрева бойлера до рабочей температуры). Т.е. у повара есть возможность подгадать промежуток времени когда печь не используется и слить воду вручную в этом случае следущий автоматический слив произойдет через 2 часа
13 - ручное добавление пара для регулирования влажности в камере
14 - быстрое снижение температуры
16 - индикаторы отображения уровня влажности (цветной заданный уровень, цифровой под ним текущая влажность)
17 - блок программирования
Вот мы и подошли к финалу. Можно подвести краткие итоги. Для обжарки курицы в строгом соответствии с рецептом и, следовательно, для получения одинакового результата при ее приготовлении поваром любой квалификации в любое время дня и ночи, вне зависимости от состояния Вашей водопроводной сети, подойдет любой, даже самый простой и недорогой пароконвектомат Angelo Po и только исключительно дорогие пароконвектоматы 3 уровня фирм Zanussi, Rational, Silko, Eloma, Kuppersbusch, а также печи 2 и 3-го уровня Cube Lainox.
Ни один из рассмотренных 6 (шести!) моделей Foinox с поставленной задачей не справится. Однако это не означает, что в печах Zanussi, Rational, Silko, Eloma, Kuppersbusch 1 го и 2 го уровня сложности и в печах Foinox, Lainox 1 -го уровня не возможно приготовить курицу - просто результаты полученные на одной и той же печи будут сильно отличаться и зависеть от многих субъективных составляющих:
- давления воды в Вашей сети;
- настроения повара;
- квалификации повара и т.д.
Не говоря о том, что трудозатраты, связанные с тем, что необходимо постоянно контролировать состояние приготавливаемого продукта, добавляя воду вручную, значительно снижают эффективность труда Вашего персонала на кухне.
Для приготовления каких блюд, продуктов принципиально важно иметь возможность ТОЧНО ЗАДАВАТЬ ЗНАЧЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ воздуха в режиме ПАРОКОНВЕКЦИИ?
Среди таких блюд:
- подавляющее большинство блюд из мяса (ветчины, рулеты, запеченные ребра, окорока, дичь, паштеты);
- подавляющее большинство запеченных блюд из морепродуктов и рыбы; - подавляющее большинство блюд на основе пасты (лазанья, канеллони);
- крупы (особенно рис);
- любые разогреваемые предварительно приготовленные блюда.
В заключении хочется пожелать Вам при выборе пароконвектомата руководствоваться не столько эмоциями (эта печь плохая, а та хорошая) и непонятными терминами, сколько фактами и здравыми логическими рассуждениями (доверяйте только тому, что Вы видели своими глазами). Многие компании, предлагающие пароконвектоматы, в своих рекламных проспектах приписывают им просто чудодейственные сверх естественные свойства.
Один из примеров - это оригинальный рекламный проспект пароконвектоматов FCV Zanussi в котором можно прочесть: "FCV ovens are fitted with intelligent electronic control unit called Fuzzy….. In fact, Fuzzy can recognize the characteristics of the food present in the oven and determine the optimal operating conditions all on its own." Переводим: "FCV печь снабжена интеллигентным электронным блоком названным Fuzzy (Фузи).... На практике Fuzzy может определить характеристики пищи находящейся в печи и самостоятельно определить оптимальные условия для его приготовления." Любой здравомыслящий человек понимает, что все это просто несусветный рекламный бред из рязряда "посуды изготовленной из магической (варианты: хирургической, волшебной etc.) нержавеющей стали 18/10".
Т.е. то, что в пароконвектомате Zanussi есть электронный блок, который они назвали Fuzzy - это конечно правда, а вот его магические свойства определять характеристики пищи - это очевидный рекламный пузырь, расчитанный на легковерного потребителя.
Дополнительная сравнительная информация в виде таблицы для пароконвектоматов Easy Comby (Angelo Po), FCV (Angelo Po), Lainox (The Cube), Rational в фомате PDF.
Для просмотра и печати Вам понадобится программа Adobe Acrobat Reader.
Последняя программа, как условно бесплатная, доступна по адресу www.adobe.com.
Как правило, бесплатная версия этой программы находится на компакт дисках с программным обеспечением для Вашей компьютерной периферии (принтеры, сканеры, мониторы и т.п.).
Дополнительная информация по теме в статьях:
Результаты сравнения равномерности выпечки пароконвектоматов Rational CPC, Rational SCC, Angelo Po FCV, Angelo Po SCC, Zanussi, Lainox.>>>
Конвектомат или пароконвектомат?>>>
Полевые испытания пароконвектоматов Angelo Po, Zanussi Professional, Lainox, Rational.>>>
НАЧАЛО
Electrolux.
Level 2.
На всякий случай напомню, что для проверки "профессиональной пригодности" мы пробуем зажарить курицу в автоматическом режиме в соответствии со следующими указаниями:
- режим пароконвекции;
- температура + 180 С;
- влажность воздуха 50%;
- время приготовления - 20 минут.
Надо признать, что конструкторы Electrolux поступили правильно, убрав из модельного ряда конструктивы, соответствующие самым примитивным изделиям Level 1. Так, как Вы уже убедились, различия между Level 1 и Level 2, как правило заключаются в нескольких кометических улучшениях никак не влияющих на функциональность печей.
Следуя духу времени, пароконвектоматы названы Air-o-steam B. Генерация пара происходит в парогенераторе со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.
Идем прямо по рецепту:
- режим пароконвекция нажатие кнопки 4;
- задание температуры + 180 С, нажимаем пиктограмму термометра (включится подсветка кнопки), с помощью универсального регулятора 11 выставляем интересующую нас температуру;
влажность ??? нет !!! задать значение уровня влажности нельзя. Регулирование влажности на глаз и вручную с помощью кнопки "Просто добавь воды!" №13.
Описание панели управления:
1 - включить/выключить
2 - начало/остановка цикла приготовления
3 - режим пар
4 - режим пароконвекции
5 - режим конвекции
6 - индикаторы температуры заданной и текущей
7 - индикатор отображающий значения заданные и текущие температуры, измеряемой простым зондом и продолжительности цикла приготовления
8 - аварийные индикаторы (слева направо:
- не закрытая дверь;
- парогенератор зарос солями жесткости, пора прекращать работу и звонить в сервис;
- бойлер не готов к работе, греется милый, клиент подождет пока он подготовится :-)
9 - кнопка переключения режима работы индикатора 7
10 - специальные функции :
- пауза;
- режим разогрева;
- автоматическое удерживание пищи в разогретом состоянии по окончании цикла приготовления;
- включение режима передачи данных в соответствии с протоколом HACCP;
- полуавтоматическая очистка;
- пониженная скорость вентилятора;
- экономный режим;
- Delta-Cooking;
- ручное открывание шибера камеры печи для удаления избыточной влажности
11 - универсальные регулятор для установки всех параметров приготовления
12 - ручной слив воды из бойлера (надо сказать, что вода автоматически полностью сливается каждые 2 часа, что вызывает перерывы в работе 30-40 минут - время нагрева бойлера до рабочей температуры). Т.е. у повара есть возможность подгадать промежуток времени когда печь не используется и слить воду вручную в этом случае следущий автоматический слив произойдет через 2 часа
13 - ручное добавление пара для регулирования влажности в камере
14 - быстрое снижение температуры
15 - блок программирования позволяющий программировать одну 2-х стадийную программу.
Level 3.
Серия Air-o-steam A в классификации Electrolux.
Идем прямо по рецепту:
- режим пароконвекция нажатие кнопки 4;
- задание температуры + 180 С, нажимаем пиктограмму термометра (включится подсветка кнопки), с помощью универсального регулятора 11 выставляем интересующую нас температуру;
- с помощью универсального регулятора выставляем уровень влажности 50% наблюдая его на цветном индикаторе 16 (под ним находится цифровой дисплей на котором отображается текущее значение уровня влажности).
Описание панели управления:
1 - включить/выключить
2 - начало/остановка цикла приготовления
3 - режим пар
4 - режим пароконвекции
5 - режим конвекции
6 - индикаторы температуры заданной и текущей
7 - индикатор отображающий значения заданные и текущие температуры, измеряемой простым зондом и продолжительности цикла приготовления
8 - аварийные индикаторы (слева направо:
- не закрытая дверь;
- парогенератор зарос солями жесткости, пора прекращать работу и звонить в сервис;
- бойлер не готов к работе, греется милый, клиент подождет пока он подготовится :-)
9 - кнопка переключения режима работы индикатора 7
10 - специальные функции :
- пауза;
- режим разогрева;
- автоматическое удерживание пищи в разогретом состоянии по окончании цикла приготовления;
- включение режима передачи данных в соответствии с протоколом HACCP;
- полуавтоматическая очистка;
- пониженная скорость вентилятора;
- экономный режим;
- Delta-Cooking;
- ручное открывание шибера камеры печи для удаления избыточной влажности
11 - универсальные регулятор для установки всех параметров приготовления
12 - ручной слив воды из бойлера (надо сказать, что вода автоматически полностью сливается каждые 2 часа, что вызывает перерывы в работе 30-40 минут - время нагрева бойлера до рабочей температуры). Т.е. у повара есть возможность подгадать промежуток времени когда печь не используется и слить воду вручную в этом случае следущий автоматический слив произойдет через 2 часа
13 - ручное добавление пара для регулирования влажности в камере
14 - быстрое снижение температуры
16 - индикаторы отображения уровня влажности (цветной заданный уровень, цифровой под ним текущая влажность)
17 - блок программирования
Вот мы и подошли к финалу. Можно подвести краткие итоги. Для обжарки курицы в строгом соответствии с рецептом и, следовательно, для получения одинакового результата при ее приготовлении поваром любой квалификации в любое время дня и ночи, вне зависимости от состояния Вашей водопроводной сети, подойдет любой, даже самый простой и недорогой пароконвектомат Angelo Po и только исключительно дорогие пароконвектоматы 3 уровня фирм Zanussi, Rational, Silko, Eloma, Kuppersbusch, а также печи 2 и 3-го уровня Cube Lainox.
Ни один из рассмотренных 6 (шести!) моделей Foinox с поставленной задачей не справится. Однако это не означает, что в печах Zanussi, Rational, Silko, Eloma, Kuppersbusch 1 го и 2 го уровня сложности и в печах Foinox, Lainox 1 -го уровня не возможно приготовить курицу - просто результаты полученные на одной и той же печи будут сильно отличаться и зависеть от многих субъективных составляющих:
- давления воды в Вашей сети;
- настроения повара;
- квалификации повара и т.д.
Не говоря о том, что трудозатраты, связанные с тем, что необходимо постоянно контролировать состояние приготавливаемого продукта, добавляя воду вручную, значительно снижают эффективность труда Вашего персонала на кухне.
Для приготовления каких блюд, продуктов принципиально важно иметь возможность ТОЧНО ЗАДАВАТЬ ЗНАЧЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ воздуха в режиме ПАРОКОНВЕКЦИИ?
Среди таких блюд:
- подавляющее большинство блюд из мяса (ветчины, рулеты, запеченные ребра, окорока, дичь, паштеты);
- подавляющее большинство запеченных блюд из морепродуктов и рыбы; - подавляющее большинство блюд на основе пасты (лазанья, канеллони);
- крупы (особенно рис);
- любые разогреваемые предварительно приготовленные блюда.
В заключении хочется пожелать Вам при выборе пароконвектомата руководствоваться не столько эмоциями (эта печь плохая, а та хорошая) и непонятными терминами, сколько фактами и здравыми логическими рассуждениями (доверяйте только тому, что Вы видели своими глазами). Многие компании, предлагающие пароконвектоматы, в своих рекламных проспектах приписывают им просто чудодейственные сверх естественные свойства.
Один из примеров - это оригинальный рекламный проспект пароконвектоматов FCV Zanussi в котором можно прочесть: "FCV ovens are fitted with intelligent electronic control unit called Fuzzy….. In fact, Fuzzy can recognize the characteristics of the food present in the oven and determine the optimal operating conditions all on its own." Переводим: "FCV печь снабжена интеллигентным электронным блоком названным Fuzzy (Фузи).... На практике Fuzzy может определить характеристики пищи находящейся в печи и самостоятельно определить оптимальные условия для его приготовления." Любой здравомыслящий человек понимает, что все это просто несусветный рекламный бред из рязряда "посуды изготовленной из магической (варианты: хирургической, волшебной etc.) нержавеющей стали 18/10".
Т.е. то, что в пароконвектомате Zanussi есть электронный блок, который они назвали Fuzzy - это конечно правда, а вот его магические свойства определять характеристики пищи - это очевидный рекламный пузырь, расчитанный на легковерного потребителя.
Дополнительная сравнительная информация в виде таблицы для пароконвектоматов Easy Comby (Angelo Po), FCV (Angelo Po), Lainox (The Cube), Rational в фомате PDF.
Для просмотра и печати Вам понадобится программа Adobe Acrobat Reader.
Последняя программа, как условно бесплатная, доступна по адресу www.adobe.com.
Как правило, бесплатная версия этой программы находится на компакт дисках с программным обеспечением для Вашей компьютерной периферии (принтеры, сканеры, мониторы и т.п.).
Дополнительная информация по теме в статьях:
Результаты сравнения равномерности выпечки пароконвектоматов Rational CPC, Rational SCC, Angelo Po FCV, Angelo Po SCC, Zanussi, Lainox.>>>
Конвектомат или пароконвектомат?>>>
Полевые испытания пароконвектоматов Angelo Po, Zanussi Professional, Lainox, Rational.>>>