08/11/2024
Курсы для выписки счетов
USD
107 ₽
EUR
117 ₽
GBP
135 ₽
Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
31 октября 2024
ПРАКТИКА. Наш график работы в ближайшие дни.
19 сентября 2024
ПИР 2024. Программа мастер-классов.
10 июня 2024
ПРАКТИКА. Режим работы 12 июня.
Сравнение функциональных возможностей пароконвектоматов различных фирм.
25 марта 2003
Сравнение функциональных возможностей пароконвектоматов, выпускаемых компаниями Angelo Po grandi cucine S.p.A. (крупнейший в Западной Европе независимый
производитель профессионального оборудования), Silko S.r.l.
(принадлежит холдингу Ali group S.p.A.), Zanussi S.p.A. (принадлежит
холдингу The Electrolux group, Италия), Lainox (Lainox S.r.l. принадлежит
холдингу Ali group S.p.A.), Eloma (Eloma GmbH, Германия), Kuppersbusch (Kuppersbusch GmbH, Германия), Foinox (Foinox S.r.l., Италия), Electrolux (The Electrolux group, Италия) и легендарным Rational (Rational AG, Германия).
НАЧАЛО ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБЗОРА
Foinox.
Foinox S.r.l. является типичной семейной итальянской компанией, предлагающей очень широкий спектр продуктов выпускаемых из полуфабрикатов покупаемых на монстрообразных заводах типа Inoxveneta.
Собственно производство является на 90% сборочным, что и обуславливает уровень выпускаемых изделий. Наш 6-летний опыт продаж и эксплуатации изделий этой фирмы не позволяет рекомендовать эту продукцию для использования на кухнях требовательных к качеству пищи. Основная причина этого - рекордно большой градиент температур внутри камеры в направлении от двери к внутренней стенке камеры (выражаясь менее витиевато и популярно - большая разница температуры в противоположных концах противня, загруженного в печь). Наши измерения данного параметра для печи ММ60М показали наличие устойчивого градиента температуры в диапазоне от 10 до 15оС (!) (измерения производились в режиме пароконвекции при температурах от + 160 до + 190 оС). Сам завод в лице Госпожи Dal Cin не то чтобы игнорирует эту проблему, но предлагает бороться с ней путем установки за дополнительные деньги второй (более низкой) скорости двигателя, что несколько улучшает ситуацию, но сильно удлиняет время приготовления продукта.
Но вернемся к нашим баранам. Менеджмент Foinox с лихвой компенсирует недостатки своей продукции широтой предлагаемых модельных рядов, при поверхностном взгляде на каталог фирмы нормальный человек уже не думает о том КАКИМ критериям должен отвечать пароконвектомат, а думает КАКУЮ печь выбрать. В глазах рябит от обилия модельных рядов, нарядных панелей управления, красивых кнопок и т.п.
Призываем всех задержать дыхание и поставить перед собой навязшую в зубах задачу приготовления курицы.
В соответствии с кулинарной книгой Art of cooking (используемой в качестве пособия во всех кулинарных колледжах Западной Европы) для нормальной жарки окорочков мы должны установить следующие параметры на контрольной панели пароконвектомата:
- режим пароконвекции;
- температура + 180 С;
- влажность воздуха 50%;
- время приготовления - 20 минут.
Серия ММ.
Новая серия пароконвектоматов, представленная на EXPOTOUR 2001 в Милане и анонсируемая заводом изготовителем как "direct steam injection".
Умышленно приводим здесь оригинальное название, которое переводится как "прямой впрыск пара". Следует предположить, что пар генерируется где-то в отдельной камере и только потом попадает в камеру. К сожалению это не так, т.к. серия ММ снабжена простым устройством прямого впрыска воды на турбину вентилятора (трубка подачи воды видна не вооруженным глазом). По этой причине не забудьте купить умягчитель воды иначе через 2-3 месяца работы задняя стенка и внутренняя часть защитного экрана конвектомата будет покрыта толстым слоем накипи, которая начнет попадать воздух, что будет вызывать жалобы персонала на "песок" который сыплется из печи в пищу.
Теперь взглянем на панели управления предлагаемых печей. Нам предлагается три варианта панели управления:
- М - начальный уровень электромеханическое управление;
- EP - средний уровень с электронными показывающими инструментами и псевдосенсорными кнопками выбора режимы работы;
- D - продвинутый уровень с электронной панелью управления и ее клон TD, где дополнительно установлен програмный контроллер.
На прилагаемой картинке обозначены:
1 - включить/выключить;
2 - выбор режима работы (пар, конвекция, пароконвекция + 3 разновидности режима пароконвекции для серии EP, D (TD);
3 - регулятор температуры;
4 - таймер;
5 - регулятор зонда пробника (поставляется опционально);
6 - в каталоге производителя гордо написано ВЛАЖНОСТЬ, стоит маленькая звездочка и в низу мелко указано, что звездочка - это РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТЬЮ (просто добавь воды!);
7 - включение подсветки;
8 - разблокирование (только для моделей с газовым нагревом);
9 - кнопка включение предварительного нагрева;
10 - включение второй скорости (опция, за отдельную плату);
11 - электрический привод шибера печи 2 положения открыто и закрыто;
12 - программируемый контроллер (до 77 многошаговых программ);
13 - кнопка Старт для запуска выполнения программы;
14 - аналоговый термометр.
Как Вы уже наверное поняли, при приготовлении курицы мы сможем установить режим пароконвекции, температуру и время, а для управления уровнем влажности необходимо периодически нажимать кнопку 6, что в сочетании с умелым периодическим нажатием кнопки 11, позволит Вам приготовить отличную курицу. Только не спрашивайте с какой периодичностью и когда следует нажимать эти кнопки, этого не знает никто, решать Вам самим.
В режиме пароконвекции в пароконвектомате серии ММ использована прямая зависимость между количеством воды, подаваемой на вентилятор, и температурой внутри камеры, т.е. увеличивая температуру Вы пропорционально увеличиваете количество воды, подаваемой в камеру. Количество воды реально попадающее в камеру и, следовательно, влажность воздуха никак не контролируются и регулируются вручную с использованием кнопок 6 и 11.
Серия COMBIBOILER.
Для тех, кто наслушался историй о том, что в настоящем пароконвектомате должен быть бойлер тут же предложат модель из серии COMBIBOILER.
Мы уже неоднократно писали, что пароконвектоматы с бойлером - это современные "паровозы", т. е. Изделия, конструкция которых соответствует 60-м годам XX-го века, когда установка средств автоматики регулирующих впрыск воды в камеру или предкамерное пространство было очень дорогим и не очень надежным решением (смотрите также ссылку на последней странице этого обзора). Но специально для любителей старины Foinox предлагает бойлерные пароконвектоматы в трех вариантах исполнения:
- М - начальный уровень электромеханическое управление;
- EP - средний уровень с электронными показывающими инструментами и псевдосенсорными кнопками выбора режимы работы;
- D - продвинутый уровень с электронной панелью управления и ее клон TD, где дополнительно установлен програмный контроллер.
На прилагаемой картинке обозначены:
1 - включить/выключить;
2 - выбор режима работы (пар, конвекция, пароконвекция + 3 разновидности режима пароконвекции для серии EP, D (TD);
3 - регулятор температуры;
4 - таймер;
5 - регулятор зонда пробника (поставляется опционально);
6 - в каталоге производителя гордо написано ВЛАЖНОСТЬ, стоит маленькая звездочка и в низу мелко указано, что звездочка - это РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТЬЮ (просто добавь воды!);
7 - включение подсветки;
8 - разблокирование (только для моделей с газовым нагревом);
9 - кнопка включение предварительного нагрева;
10 - включение второй скорости (опция, за отдельную плату);
11 - электрический привод шибера печи 2 положения открыто и закрыто;
12 - программируемый контроллер (до 77 многошаговых программ);
13 - кнопка Старт для запуска выполнения программы;
14 - аналоговый термометр;
15 - главное удобство, которое ждет любителей старины это кнопка ручной промывки бойлера (чем чаще будете промывать, тем меньше шансов, что ТЭНы сгорят от накопления солей жесткости).
Картина на 100% соответствует всему, что было сказано выше в отношении пароконвектоматов серии ММ. О том, что автоматическая регулировка и поддержание уровня влажности в бойлерных пароконвектоматах не возможна в принципе, мы писали неоднократно.
Дополнительная сравнительная информация в виде таблицы для пароконвектоматов Easy Comby (Angelo Po), FCV (Angelo Po), Lainox (The Cube), Rational в фомате PDF.
Для просмотра и печати Вам понадобится программа Adobe Acrobat Reader.
Последняя программа, как условно бесплатная, доступна по адресу www.adobe.com.
Как правило, бесплатная версия этой программы находится на компакт дисках с программным обеспечением для Вашей компьютерной периферии (принтеры, сканеры, мониторы и т.п.).
Дополнительная информация по теме в статьях:
Результаты сравнения равномерности выпечки пароконвектоматов Rational CPC, Rational SCC, Angelo Po FCV, Angelo Po FM611E3, Zanussi, Lainox.>>>
Конвектомат или пароконвектомат?>>>
Полевые испытания пароконвектоматов Angelo Po, Zanussi Professional, Lainox, Rational.>>>
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБЗОРА
НАЧАЛО ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБЗОРА
Foinox.
Foinox S.r.l. является типичной семейной итальянской компанией, предлагающей очень широкий спектр продуктов выпускаемых из полуфабрикатов покупаемых на монстрообразных заводах типа Inoxveneta.
Собственно производство является на 90% сборочным, что и обуславливает уровень выпускаемых изделий. Наш 6-летний опыт продаж и эксплуатации изделий этой фирмы не позволяет рекомендовать эту продукцию для использования на кухнях требовательных к качеству пищи. Основная причина этого - рекордно большой градиент температур внутри камеры в направлении от двери к внутренней стенке камеры (выражаясь менее витиевато и популярно - большая разница температуры в противоположных концах противня, загруженного в печь). Наши измерения данного параметра для печи ММ60М показали наличие устойчивого градиента температуры в диапазоне от 10 до 15оС (!) (измерения производились в режиме пароконвекции при температурах от + 160 до + 190 оС). Сам завод в лице Госпожи Dal Cin не то чтобы игнорирует эту проблему, но предлагает бороться с ней путем установки за дополнительные деньги второй (более низкой) скорости двигателя, что несколько улучшает ситуацию, но сильно удлиняет время приготовления продукта.
Но вернемся к нашим баранам. Менеджмент Foinox с лихвой компенсирует недостатки своей продукции широтой предлагаемых модельных рядов, при поверхностном взгляде на каталог фирмы нормальный человек уже не думает о том КАКИМ критериям должен отвечать пароконвектомат, а думает КАКУЮ печь выбрать. В глазах рябит от обилия модельных рядов, нарядных панелей управления, красивых кнопок и т.п.
Призываем всех задержать дыхание и поставить перед собой навязшую в зубах задачу приготовления курицы.
В соответствии с кулинарной книгой Art of cooking (используемой в качестве пособия во всех кулинарных колледжах Западной Европы) для нормальной жарки окорочков мы должны установить следующие параметры на контрольной панели пароконвектомата:
- режим пароконвекции;
- температура + 180 С;
- влажность воздуха 50%;
- время приготовления - 20 минут.
Серия ММ.
Новая серия пароконвектоматов, представленная на EXPOTOUR 2001 в Милане и анонсируемая заводом изготовителем как "direct steam injection".
Умышленно приводим здесь оригинальное название, которое переводится как "прямой впрыск пара". Следует предположить, что пар генерируется где-то в отдельной камере и только потом попадает в камеру. К сожалению это не так, т.к. серия ММ снабжена простым устройством прямого впрыска воды на турбину вентилятора (трубка подачи воды видна не вооруженным глазом). По этой причине не забудьте купить умягчитель воды иначе через 2-3 месяца работы задняя стенка и внутренняя часть защитного экрана конвектомата будет покрыта толстым слоем накипи, которая начнет попадать воздух, что будет вызывать жалобы персонала на "песок" который сыплется из печи в пищу.
Теперь взглянем на панели управления предлагаемых печей. Нам предлагается три варианта панели управления:
- М - начальный уровень электромеханическое управление;
- EP - средний уровень с электронными показывающими инструментами и псевдосенсорными кнопками выбора режимы работы;
- D - продвинутый уровень с электронной панелью управления и ее клон TD, где дополнительно установлен програмный контроллер.
На прилагаемой картинке обозначены:
1 - включить/выключить;
2 - выбор режима работы (пар, конвекция, пароконвекция + 3 разновидности режима пароконвекции для серии EP, D (TD);
3 - регулятор температуры;
4 - таймер;
5 - регулятор зонда пробника (поставляется опционально);
6 - в каталоге производителя гордо написано ВЛАЖНОСТЬ, стоит маленькая звездочка и в низу мелко указано, что звездочка - это РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТЬЮ (просто добавь воды!);
7 - включение подсветки;
8 - разблокирование (только для моделей с газовым нагревом);
9 - кнопка включение предварительного нагрева;
10 - включение второй скорости (опция, за отдельную плату);
11 - электрический привод шибера печи 2 положения открыто и закрыто;
12 - программируемый контроллер (до 77 многошаговых программ);
13 - кнопка Старт для запуска выполнения программы;
14 - аналоговый термометр.
Как Вы уже наверное поняли, при приготовлении курицы мы сможем установить режим пароконвекции, температуру и время, а для управления уровнем влажности необходимо периодически нажимать кнопку 6, что в сочетании с умелым периодическим нажатием кнопки 11, позволит Вам приготовить отличную курицу. Только не спрашивайте с какой периодичностью и когда следует нажимать эти кнопки, этого не знает никто, решать Вам самим.
В режиме пароконвекции в пароконвектомате серии ММ использована прямая зависимость между количеством воды, подаваемой на вентилятор, и температурой внутри камеры, т.е. увеличивая температуру Вы пропорционально увеличиваете количество воды, подаваемой в камеру. Количество воды реально попадающее в камеру и, следовательно, влажность воздуха никак не контролируются и регулируются вручную с использованием кнопок 6 и 11.
Серия COMBIBOILER.
Для тех, кто наслушался историй о том, что в настоящем пароконвектомате должен быть бойлер тут же предложат модель из серии COMBIBOILER.
Мы уже неоднократно писали, что пароконвектоматы с бойлером - это современные "паровозы", т. е. Изделия, конструкция которых соответствует 60-м годам XX-го века, когда установка средств автоматики регулирующих впрыск воды в камеру или предкамерное пространство было очень дорогим и не очень надежным решением (смотрите также ссылку на последней странице этого обзора). Но специально для любителей старины Foinox предлагает бойлерные пароконвектоматы в трех вариантах исполнения:
- М - начальный уровень электромеханическое управление;
- EP - средний уровень с электронными показывающими инструментами и псевдосенсорными кнопками выбора режимы работы;
- D - продвинутый уровень с электронной панелью управления и ее клон TD, где дополнительно установлен програмный контроллер.
На прилагаемой картинке обозначены:
1 - включить/выключить;
2 - выбор режима работы (пар, конвекция, пароконвекция + 3 разновидности режима пароконвекции для серии EP, D (TD);
3 - регулятор температуры;
4 - таймер;
5 - регулятор зонда пробника (поставляется опционально);
6 - в каталоге производителя гордо написано ВЛАЖНОСТЬ, стоит маленькая звездочка и в низу мелко указано, что звездочка - это РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТЬЮ (просто добавь воды!);
7 - включение подсветки;
8 - разблокирование (только для моделей с газовым нагревом);
9 - кнопка включение предварительного нагрева;
10 - включение второй скорости (опция, за отдельную плату);
11 - электрический привод шибера печи 2 положения открыто и закрыто;
12 - программируемый контроллер (до 77 многошаговых программ);
13 - кнопка Старт для запуска выполнения программы;
14 - аналоговый термометр;
15 - главное удобство, которое ждет любителей старины это кнопка ручной промывки бойлера (чем чаще будете промывать, тем меньше шансов, что ТЭНы сгорят от накопления солей жесткости).
Картина на 100% соответствует всему, что было сказано выше в отношении пароконвектоматов серии ММ. О том, что автоматическая регулировка и поддержание уровня влажности в бойлерных пароконвектоматах не возможна в принципе, мы писали неоднократно.
Дополнительная сравнительная информация в виде таблицы для пароконвектоматов Easy Comby (Angelo Po), FCV (Angelo Po), Lainox (The Cube), Rational в фомате PDF.
Для просмотра и печати Вам понадобится программа Adobe Acrobat Reader.
Последняя программа, как условно бесплатная, доступна по адресу www.adobe.com.
Как правило, бесплатная версия этой программы находится на компакт дисках с программным обеспечением для Вашей компьютерной периферии (принтеры, сканеры, мониторы и т.п.).
Дополнительная информация по теме в статьях:
Результаты сравнения равномерности выпечки пароконвектоматов Rational CPC, Rational SCC, Angelo Po FCV, Angelo Po FM611E3, Zanussi, Lainox.>>>
Конвектомат или пароконвектомат?>>>
Полевые испытания пароконвектоматов Angelo Po, Zanussi Professional, Lainox, Rational.>>>
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБЗОРА