Курсы валют ЦБ
EUR
66,3644
USD
63,5428
EUR / USD
1,0444
Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
18 Мая 2022
ПРАКТИКА. Внутренний курс валют на сегодня.
17 Мая 2022
ПРАКТИКА. Внутренний курс валют на сегодня.
16 Мая 2022
ПРАКТИКА. Внутренний курс валют на сегодня.
Летняя веранда. Как открыть и обустроить?
9 Июня 2016


СОГЛАСОВАНИЕ
Размещение летних веранд, кафетериев и ресторанов, как в Москве, так и в других городах регулируется на законодательном уровне. Без согласования открыть такое сезонное заведение в нашей стране невозможно. Будьте готовы к тому, что на получение разрешения может уйти до полугода, поэтому для вас это - первоочередная задача!
В России нет закона, который бы регулировал установку летних кафе на территории всей страны. В Москве в настоящее время действует постановление Правительства Москвы "О размещения сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания №102-ПП от 06.03.15г.». Здесь установлены основные принципы размещения сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания, обозначен порядок включения летних кафе в схему размещения нестационарных торговых объектов. В случае несоблюдения правил размещения межведомственной комиссией по вопросам потребительского рынка и услуг при Правительстве Москвы может быть принято решение об исключении из схемы размещения сезонных кафе. В случае же обустройства летних кафе сборно-разборными (легковозводимыми) конструкциями требуется обязательная разработка проекта архитектурно-художественного решения и его согласование с Москомархитектурой.
В других городах свои законы, свои правила и иные инстанции, принимающие решение о разрешении или запрете на возведение летней площадки. К примеру, это может быть земельная организация или Департамент торговли и услуг.

Согласование - процедура непростая, с множеством «подводных камней», особенно, если заниматься этим впервые. Чтобы не получить отказ после 82 дней официального ожидания, есть смысл обратиться в соответствующие организации, которые помогут с разработкой концепта летней веранды согласно нормативным требованиям, а также с оформлением документов, помогут пройти процедуру по согласованию. И вы же понимаете, насколько дорого время - летний сезон такой короткий!
РОСПОТРЕБНАДЗОР
После получения разрешения на строительство веранды вам необходимо согласовать с Роспотребнадзором технические условия, которые должны соответствовать требованиям СанПин и СНиП, другими словами, на площадке должна быть канализация, вода и электричество. Продукты должны иметь сертификаты. А если вы будете готовить на месте, должны быть соблюдены и условия безопасного приготовления и хранения продуктов.
ИНТЕРЬЕР
После того, как решены юридические и технические вопросы, можно заняться дизайном. Просторная и светлая веранда, утопающая в зелени, будет всегда в тренде. В отделке лучше использовать натуральные материалы – дерево, металл, стекло, а мебель из ротанга, мягкие кресла, винтажные лампы и посуда а-ля Steelite создадут особенно уютную атмосферу.
РОСПОТРЕБНАДЗОР
После получения разрешения на строительство веранды вам необходимо согласовать с Роспотребнадзором технические условия, которые должны соответствовать требованиям СанПин и СНиП, другими словами, на площадке должна быть канализация, вода и электричество. Продукты должны иметь сертификаты. А если вы будете готовить на месте, должны быть соблюдены и условия безопасного приготовления и хранения продуктов.
ИНТЕРЬЕР
После того, как решены юридические и технические вопросы, можно заняться дизайном. Просторная и светлая веранда, утопающая в зелени, будет всегда в тренде. В отделке лучше использовать натуральные материалы – дерево, металл, стекло, а мебель из ротанга, мягкие кресла, винтажные лампы и посуда а-ля Steelite создадут особенно уютную атмосферу.

Правило трех «О»:
1. Освещение.
2. Обогреватели (в т.ч пледы).
3. Отпугиватели насекомых.
Если вы позаботитесь об этих трёх «О», то ваши посетители не разбегутся и будут вам благодарны: вечером, в сырую и прохладную погоду, в первые осенние месяцы.
Белый цвет
Специалистами не рекомендуется использовать на столах в летнем открытом кафе аксессуары белого цвета – посуду, скатерти и пр. На ярком солнце, он слепит глаза. Вместо белого – все оттенки кремового.
Локация
Неоспоримым преимуществом будет расположение веранды вблизи водоема, фонтана или на крыше. Летней площадкой среди домов уже трудно кого-то удивить!
ОБОРУДОВАНИЕ
Следующий этап – покупка пищевого оборудования. «Гвоздем программы» любой летней площадки может стать дровяная печь. До недавнего времени установка таких печей в нестационарном формате была затруднена, это связано с ее большими размерами и весом. Ситуация поменялась с появлением на рынке Valoriani Baby - традиционных итальянских печей для выпечки на древесном топливе в мобильном исполнении. Такую печь можно использовать летом на веранде или зимой в помещении. Печь снабжена специальными ручками облегчающими переноску и устанавливается на отдельный открытый стенд с колесами и блокировкой. С ее помощью можно выпекать классическую пиццу, кальцоне, делать мясные и рыбные блюда, лепешки, использовать для разогрева блюд. Список бесконечен и ограничен только продуктами и фантазией вашего повара.
Неоспоримым преимуществом будет расположение веранды вблизи водоема, фонтана или на крыше. Летней площадкой среди домов уже трудно кого-то удивить!

ОБОРУДОВАНИЕ
Следующий этап – покупка пищевого оборудования. «Гвоздем программы» любой летней площадки может стать дровяная печь. До недавнего времени установка таких печей в нестационарном формате была затруднена, это связано с ее большими размерами и весом. Ситуация поменялась с появлением на рынке Valoriani Baby - традиционных итальянских печей для выпечки на древесном топливе в мобильном исполнении. Такую печь можно использовать летом на веранде или зимой в помещении. Печь снабжена специальными ручками облегчающими переноску и устанавливается на отдельный открытый стенд с колесами и блокировкой. С ее помощью можно выпекать классическую пиццу, кальцоне, делать мясные и рыбные блюда, лепешки, использовать для разогрева блюд. Список бесконечен и ограничен только продуктами и фантазией вашего повара.
![]() |
![]() |
Если ваша будущая площадка – это стейк-хаус, стоит заранее позаботиться о мангале (угольном, электрическом) или гриле-барбекю. По сравнению с мангалом, устройство гриля-барбекю намного сложнее. И хотя на мангале можно готовить и шашлык, и стейки, гриль-барбекю благодаря особенностям конструкции позволит существенно расширить меню. На нем можно не только жарить, но и тушить, запекать любые продукты и даже приготовить выпечку (в т.ч и пиццу), а если положить на угли фольгу с ольховой щепой или стружкой и закрыть крышку гриля, можно еще и коптить.
Также летнее меню дополнят щербеты и мороженое, обратите свое внимание на фризеры для мороженого Nemox, Musso и Kocateq. Если же будете угощать посетителей свежей выпечкой из замороженных слоеных полуфабрикатов, вам непременно понадобится конвекционная печь, расстоечный шкаф и другое технологическое оборудование для пекарни. Для хранения продуктов потребуются среднетемпературные и низкотемпературные шкафы, для выкладки - холодильные и тепловые витрины. Также не стоит забывать о нейтральном оборудовании.
ИТОГ
Летняя площадка – это всегда возможность привлечения новой аудитории, увеличения выручки и маржинальности заведения. Сегодня посетители летних террас стали очень требовательными, в какой-то мере избалованными. Обычные типовые площадки с пластиковой мебелью и шатрами, которые достались даром от пивоваренных компаний, уже никому не интересны. Сейчас взыскательному потребителю важно получить не только вкусную еду, но и радующий глаз интерьер, комфорт и качественное обслуживание. Если следовать современным трендам и технологиям в оформлении летней веранды, грамотно подобрать пищевое оборудование, уделить особое внимание качеству обслуживание - результат не заставит себя долго ждать!
Также летнее меню дополнят щербеты и мороженое, обратите свое внимание на фризеры для мороженого Nemox, Musso и Kocateq. Если же будете угощать посетителей свежей выпечкой из замороженных слоеных полуфабрикатов, вам непременно понадобится конвекционная печь, расстоечный шкаф и другое технологическое оборудование для пекарни. Для хранения продуктов потребуются среднетемпературные и низкотемпературные шкафы, для выкладки - холодильные и тепловые витрины. Также не стоит забывать о нейтральном оборудовании.
ИТОГ
Летняя площадка – это всегда возможность привлечения новой аудитории, увеличения выручки и маржинальности заведения. Сегодня посетители летних террас стали очень требовательными, в какой-то мере избалованными. Обычные типовые площадки с пластиковой мебелью и шатрами, которые достались даром от пивоваренных компаний, уже никому не интересны. Сейчас взыскательному потребителю важно получить не только вкусную еду, но и радующий глаз интерьер, комфорт и качественное обслуживание. Если следовать современным трендам и технологиям в оформлении летней веранды, грамотно подобрать пищевое оборудование, уделить особое внимание качеству обслуживание - результат не заставит себя долго ждать!