05/06/2023
Курсы для выписки счетов
USD
87 ₽
EUR
95 ₽
GBP
110 ₽
Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
Летняя веранда. Как открыть и обустроить?
9 Июня 2016


СОГЛАСОВАНИЕ
Размещение летних веранд, кафетериев и ресторанов, как в Москве, так и в других городах регулируется на законодательном уровне. Без согласования открыть такое сезонное заведение в нашей стране невозможно. Будьте готовы к тому, что на получение разрешения может уйти до полугода, поэтому для вас это - первоочередная задача!
В России нет закона, который бы регулировал установку летних кафе на территории всей страны. В Москве в настоящее время действует постановление Правительства Москвы "О размещения сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания №102-ПП от 06.03.15г.». Здесь установлены основные принципы размещения сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания, обозначен порядок включения летних кафе в схему размещения нестационарных торговых объектов. В случае несоблюдения правил размещения межведомственной комиссией по вопросам потребительского рынка и услуг при Правительстве Москвы может быть принято решение об исключении из схемы размещения сезонных кафе. В случае же обустройства летних кафе сборно-разборными (легковозводимыми) конструкциями требуется обязательная разработка проекта архитектурно-художественного решения и его согласование с Москомархитектурой.
В других городах свои законы, свои правила и иные инстанции, принимающие решение о разрешении или запрете на возведение летней площадки. К примеру, это может быть земельная организация или Департамент торговли и услуг.

Согласование - процедура непростая, с множеством «подводных камней», особенно, если заниматься этим впервые. Чтобы не получить отказ после 82 дней официального ожидания, есть смысл обратиться в соответствующие организации, которые помогут с разработкой концепта летней веранды согласно нормативным требованиям, а также с оформлением документов, помогут пройти процедуру по согласованию. И вы же понимаете, насколько дорого время - летний сезон такой короткий!
РОСПОТРЕБНАДЗОР
После получения разрешения на строительство веранды вам необходимо согласовать с Роспотребнадзором технические условия, которые должны соответствовать требованиям СанПин и СНиП, другими словами, на площадке должна быть канализация, вода и электричество. Продукты должны иметь сертификаты. А если вы будете готовить на месте, должны быть соблюдены и условия безопасного приготовления и хранения продуктов.
ИНТЕРЬЕР
После того, как решены юридические и технические вопросы, можно заняться дизайном. Просторная и светлая веранда, утопающая в зелени, будет всегда в тренде. В отделке лучше использовать натуральные материалы – дерево, металл, стекло, а мебель из ротанга, мягкие кресла, винтажные лампы и посуда а-ля Steelite создадут особенно уютную атмосферу.
РОСПОТРЕБНАДЗОР
После получения разрешения на строительство веранды вам необходимо согласовать с Роспотребнадзором технические условия, которые должны соответствовать требованиям СанПин и СНиП, другими словами, на площадке должна быть канализация, вода и электричество. Продукты должны иметь сертификаты. А если вы будете готовить на месте, должны быть соблюдены и условия безопасного приготовления и хранения продуктов.
ИНТЕРЬЕР
После того, как решены юридические и технические вопросы, можно заняться дизайном. Просторная и светлая веранда, утопающая в зелени, будет всегда в тренде. В отделке лучше использовать натуральные материалы – дерево, металл, стекло, а мебель из ротанга, мягкие кресла, винтажные лампы и посуда а-ля Steelite создадут особенно уютную атмосферу.

Правило трех «О»:
1. Освещение.
2. Обогреватели (в т.ч пледы).
3. Отпугиватели насекомых.
Если вы позаботитесь об этих трёх «О», то ваши посетители не разбегутся и будут вам благодарны: вечером, в сырую и прохладную погоду, в первые осенние месяцы.
Белый цвет
Специалистами не рекомендуется использовать на столах в летнем открытом кафе аксессуары белого цвета – посуду, скатерти и пр. На ярком солнце, он слепит глаза. Вместо белого – все оттенки кремового.
Локация
Неоспоримым преимуществом будет расположение веранды вблизи водоема, фонтана или на крыше. Летней площадкой среди домов уже трудно кого-то удивить!
ОБОРУДОВАНИЕ
Следующий этап – покупка пищевого оборудования. «Гвоздем программы» любой летней площадки может стать дровяная печь. До недавнего времени установка таких печей в нестационарном формате была затруднена, это связано с ее большими размерами и весом. Ситуация поменялась с появлением на рынке Valoriani Baby - традиционных итальянских печей для выпечки на древесном топливе в мобильном исполнении. Такую печь можно использовать летом на веранде или зимой в помещении. Печь снабжена специальными ручками облегчающими переноску и устанавливается на отдельный открытый стенд с колесами и блокировкой. С ее помощью можно выпекать классическую пиццу, кальцоне, делать мясные и рыбные блюда, лепешки, использовать для разогрева блюд. Список бесконечен и ограничен только продуктами и фантазией вашего повара.
Неоспоримым преимуществом будет расположение веранды вблизи водоема, фонтана или на крыше. Летней площадкой среди домов уже трудно кого-то удивить!

ОБОРУДОВАНИЕ
Следующий этап – покупка пищевого оборудования. «Гвоздем программы» любой летней площадки может стать дровяная печь. До недавнего времени установка таких печей в нестационарном формате была затруднена, это связано с ее большими размерами и весом. Ситуация поменялась с появлением на рынке Valoriani Baby - традиционных итальянских печей для выпечки на древесном топливе в мобильном исполнении. Такую печь можно использовать летом на веранде или зимой в помещении. Печь снабжена специальными ручками облегчающими переноску и устанавливается на отдельный открытый стенд с колесами и блокировкой. С ее помощью можно выпекать классическую пиццу, кальцоне, делать мясные и рыбные блюда, лепешки, использовать для разогрева блюд. Список бесконечен и ограничен только продуктами и фантазией вашего повара.
![]() |
![]() |
Если ваша будущая площадка – это стейк-хаус, стоит заранее позаботиться о мангале (угольном, электрическом) или гриле-барбекю. По сравнению с мангалом, устройство гриля-барбекю намного сложнее. И хотя на мангале можно готовить и шашлык, и стейки, гриль-барбекю благодаря особенностям конструкции позволит существенно расширить меню. На нем можно не только жарить, но и тушить, запекать любые продукты и даже приготовить выпечку (в т.ч и пиццу), а если положить на угли фольгу с ольховой щепой или стружкой и закрыть крышку гриля, можно еще и коптить.
Также летнее меню дополнят щербеты и мороженое, обратите свое внимание на фризеры для мороженого Nemox, Musso и Kocateq. Если же будете угощать посетителей свежей выпечкой из замороженных слоеных полуфабрикатов, вам непременно понадобится конвекционная печь, расстоечный шкаф и другое технологическое оборудование для пекарни. Для хранения продуктов потребуются среднетемпературные и низкотемпературные шкафы, для выкладки - холодильные и тепловые витрины. Также не стоит забывать о нейтральном оборудовании.
ИТОГ
Летняя площадка – это всегда возможность привлечения новой аудитории, увеличения выручки и маржинальности заведения. Сегодня посетители летних террас стали очень требовательными, в какой-то мере избалованными. Обычные типовые площадки с пластиковой мебелью и шатрами, которые достались даром от пивоваренных компаний, уже никому не интересны. Сейчас взыскательному потребителю важно получить не только вкусную еду, но и радующий глаз интерьер, комфорт и качественное обслуживание. Если следовать современным трендам и технологиям в оформлении летней веранды, грамотно подобрать пищевое оборудование, уделить особое внимание качеству обслуживание - результат не заставит себя долго ждать!
Также летнее меню дополнят щербеты и мороженое, обратите свое внимание на фризеры для мороженого Nemox, Musso и Kocateq. Если же будете угощать посетителей свежей выпечкой из замороженных слоеных полуфабрикатов, вам непременно понадобится конвекционная печь, расстоечный шкаф и другое технологическое оборудование для пекарни. Для хранения продуктов потребуются среднетемпературные и низкотемпературные шкафы, для выкладки - холодильные и тепловые витрины. Также не стоит забывать о нейтральном оборудовании.
ИТОГ
Летняя площадка – это всегда возможность привлечения новой аудитории, увеличения выручки и маржинальности заведения. Сегодня посетители летних террас стали очень требовательными, в какой-то мере избалованными. Обычные типовые площадки с пластиковой мебелью и шатрами, которые достались даром от пивоваренных компаний, уже никому не интересны. Сейчас взыскательному потребителю важно получить не только вкусную еду, но и радующий глаз интерьер, комфорт и качественное обслуживание. Если следовать современным трендам и технологиям в оформлении летней веранды, грамотно подобрать пищевое оборудование, уделить особое внимание качеству обслуживание - результат не заставит себя долго ждать!