20/09/2024
Курсы для выписки счетов
USD
102 ₽
EUR
112 ₽
GBP
135 ₽
Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
19 сентября 2024
ПИР 2024. Программа мастер-классов.
10 июня 2024
ПРАКТИКА. Режим работы 12 июня.
25 апреля 2024
ПРАКТИКА. Режим работы в майские праздники.
Конвектомат или пароконвектомат?
20 мая 2004
Наиболее часто встречающие вопросы при выборе между конвектоматом
и пароконвектоматом и ответы на них.
и пароконвектоматом и ответы на них.
Вопрос: Чем отличается конвектомат от пароконвектомата? Ответ: В соответствии с классификацией
принятой в настоящее время пароконвектоматом можно назвать любую конвекционную печь имеющую переключатель
, позволяющий выбирать минимум между тремя принципиально отличающимися режимами работы: пар, конвекция
(приготовление блюда в потоках сухого горячего воздуха), пароконвекция. В современных пароконвектоматах
часто имеются дополнительные режимы работы такие как низкотемпературный пар, режим регенерации (разогрев
заранее приготовленных блюд) и некоторые другие, которые представляют из себя по сути вариации режима "пар"
или "пароконвекции". Конвектомат - это конвективная печь в которой отсутствует описанный выше переключатель
режимов. В современных конвектоматах основным рабочим режимом является конвекция, что однако не исключает
возможность получения и использования режимов пароконвекции и пара. Вопрос: Откуда берется пар в
пароконвектоматах? Ответ:Для производства больших количеств пара в современных парконвектоматах
применяется два метода. 1-й метод - это производства пара в отдельном бойлере и подача его в камеру. 2 -й метод -
это так называемый метод "прямого впрыска", когда пар генерируется непосредственно в камере. Для этой цели
вода из водопроводной сети подается либо на вентилятор либо на специальное устройство, который ее
распыляет, затем вода мгновенно перегревается на нагревательных элементах, переходя в парообразную фазу с
температурой соответствующей температуре воздуха в камере печи. Большая часть компаний, выпускающих
пароконвектоматы, предлагает в своем ассортименте пароконвектоматы как с встроенным парогенератором, так и
с "прямым впрыском". Вопрос: Что лучше? Выбрать пароконвектомат с парогенератором (бойлером) или с "прямым
впрыском"? Ответ: Изначально пароконвектоматы выпускались только в "бойлерном" исполнении, что было
связано со сложностью автоматического регулирования расхода воды в пароконвектоматах "прямого впрыска",
однако применение современных интегральных микросхем позволило решить эту проблему. По этой причине мы
можем однозначно рекомендовать Вам покупку паркоонвектомата с "прямым впрыском", т.к. он лишем следущих
недостатков свойственных "бойлерным" моделям : - сложность эксплуатации, что связано с образованием накипи в
бойлере и как следствие с риском поломки нагревательных элементов; - необходимость покупки и регулярного
грамотного обслуживания умягчителей воды, предназначенных для удаления солей жесткости из воды; -
повышенный (более, чем в 2 раза) расход электроэнергии. Вопрос: Выше было написано, что в конвективной печи
также можно воспроизвести режимы пара и конвекции. Зачем тогда покупать значительно более дорогой
пароконвектомат? Ответ: В самом деле иногда стоит задуматься и Вы совершенно логично можете прийти к
заключению, что в покупке некоторых пароконвектоматов нет особого смысла так как функционально они не
лучше, а иногда даже хуже конвектомата. Поясним - это на простом примере. Перед Вами стоит задача жарки
куриных окорочков. Открываем книгу рецептов "Art of cooking" и видим, что для приготовления окорочков необходимо
использовать режим пароконвекции с температурой + 180 Градусов Цельсия и влажностью воздуха 80%. Подойдите к
пароконвектомату, который Вы собираетесь купить и установите на его панели управления параметры
приготовления пищи: - режим: пароконвекция; - температура: + 180 Градусов Цельсия; - влажность воздуха: 80%. В 90%
случаев на недорогих ароконвектоматах начального уровня регулятор уровня влажности просто отсутствует
(смотрите также обзор парконвективных печей фирм Silko, Zanussi, Angelo Po). Что это значит? Это значит, что в режиме
пароконвекции вы не знаете влажность воздуха и соответственно не можете полностью контролировать процесс
приготовления пищи. Ценность режима пароконвекции заключается именно в том, что Вы можете точно
регулировать не только температуру, но и влажность воздуха в камере. Теперь посмотрим как можно решить
задачку жарки куриных окорочков в самом банальном конвектомате. Переключатель режимов? Он здесь
отсутствует, но зато можно установить не только температуру, но и уровень влажности. Хочется однако
оговориться, что регулировка уровня влажности в конвектоматах не втоматическая, т.е. устанавливая то или
иное значение влажности регулятором Вы просто уменьшаете или увеличиваете подачу воды в камеру печи
(принцип простого водопроводного крана), т.е. отсутствуют средства автоматики поддерживающие влажность
воздуха на заданном уровне. Но в любом случае, возможность уменьшения - увеличения влажности воздуха
позволит Вам опытным путем подобрать положение регулятора влажности оптимальное для данного вида продукта.
Вывод: не имеет смысла покупать пароконвектомат у которого отсутствует регулятор уровня влажности для
режима пароконвекции (вместо него часто устанавливают кнопку ручного впрыска воды, наглядный пример -
парконвектоматы фирмы Fagor), вместо этого лучше купить намного более недорогой и не менее функциональный
конвектомат (компания Unox предлагает широкий выбор недорогих универсальных конвектоматов). Как пример, подтверждающий вышесказанное приведем здесь фотографию испытательного
стенда с конвектоматом Unox. На панели управления выбрана влажность соответствующая 80% (восемь светящихся
диодов) и температура + 120 Градусов Цельсия. С помощью датчика во внутреннем объеме печи производится замер
влажности во внутреннем объеме с интервалом в 1 секунду. Полученные данные
обрабатываются и на их основе строится график в системе координат время - относительная влажность. На
фотографии ниже видно, что с момента начала измерения влажности прошло более 5 минут (т.е. параметры
влажность - температура достигли динамического равновесия) и уровень влажности находится на уровне
примерно 50% (в момент когда производилось фотографирование влажность составляла 56%). Но мы установили на
панели управления 80% и ожидаем, что так оно и есть. Обратим Ваше внимание, что печь при проведении замеров
пустая. При помещении во внутренний объем продуктов влажность может как увеличиться так и уменьшиться,
реально контролировать уровень влажности можно путем "ручного маневрирования" "регулятором" влажности,
который фактически представляет из себя простой водопроводный кран со светодиодной индикацией. Вопрос: Откуда берется пар в конвектоматах? Ответ: Используется прием "прямого
впрыска", как и в пароконвектоматах. Вопрос: Мне необходим конвектомат для выпечки кондитерских и
хлебобулочных изделий, что лучше купить конвектомат или пароконвектомат? Ответ: Вам необходим
конвектомат, причем его урезанная версия, изготавливаемая специально для этих целей. На таком конвектомате,
как правило, нет регулятора уровня влажности, а установлена только кнопка ручного впрыска воды и регулятор
температуры. Вопрос: Мне рассказали о пароконвектомате в котором пар находится под давлением. Что это
такое? Ответ: Все конвектоматы и пароконвектоматы имеют давление внутри камеры соответствующее
атмосферному по этой причине пар, находящийся в камере имеет нормальное атмосферное давление. Поэтому
следует предположить, что Вам на уши просто "кидают ботву", - прием используемый для рассказа о необычных
свойствах товаров, которые не поддаются логичному объяснению. Для приготовления блюд на пару под давлением
используются пароварочные аппарату автоклавного типа не имеющие ничего общего с пароконвектоматами.
Дополнительная информация по теме в статьях: Результаты сравнения равномерности выпечки пароконвектоматов
Rational CPC, Rational SCC, Angelo Po FCV, Angelo Po FM611E3, Zanussi, Lainox.>>> Сравнение
функциональных возможностей пароконвектоматов различных фирм>>> Полевые испытания пароконвектоматов Angelo Po, Zanussi Professional, Lainox, Rational.>>>