10/10/2024
Курсы для выписки счетов
USD
106 ₽
EUR
116 ₽
GBP
135 ₽
Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
19 сентября 2024
ПИР 2024. Программа мастер-классов.
10 июня 2024
ПРАКТИКА. Режим работы 12 июня.
25 апреля 2024
ПРАКТИКА. Режим работы в майские праздники.
Как Выбрать посудомоечную машину?
19 мая 2009
Данный обзор подготовлен по материалам, полученным автором в ходе независимого исследования конструкции посудомоечных машин полученным зачастую без разрешения
1. Состояние рынка посудомоечных машин в Западной Европе.
2. Критерии выбора посудомоечной машины.
2.1. Введение.
2.2. Производительность и эргономика.
2.3. Технические аспекты.
2.4. Как нас обманывают?
3. Заключение.
Данный обзор подготовлен по материалам, полученным автором в ходе независимого исследования конструкции посудомоечных машин полученным зачастую без разрешения (чаще всего вопреки ему) производителей в ходе выставки Expo Tour 1999, проходившей с 6 по 9 ноября в г. Милан, Италия. Примите во внимание, что все производители оставляют за собой право менять конструкцию своих изделий без предварительного уведомления потребителей. Все торговые марки, упомянутые в обзоре являются собственностью их владельцев. Данный обзор отражает точку зрения его авторов и не претендует на роль «пути истеннаго», попробуйте самостоятельно проанализировать факты, содержащиеся в этой статье и сделать самостоятельные выводы. Для комплексного понимания проблемы мы настоятельно рекомендуем Вам прочесть всю статью.
1. Состояние рынка посудомоечных машин в Западной Европе.
В нашем обзоре мы рассматриваем посудомечные машины западноевропейского производства, т.к. они наиболее широко представлены в предложениях российских поставщиков. В данном обзоре не рассматриваются посудомоечные машины производства стран СНГ и стран бывшего СЭВ в связи с тем, что они представляют из себя анахронизмы зачастую просто опасные для жизни оператора. Вторая причина заключается в том, что рынок посудомоечных машин Нового Света значительно более монополизирован (законодателями моды являются компании Hobart, Champion) выпускаемые там изделия «идеологически» отличаются от изделий выпускаемых в Старом Свете как по конструкции, так и по цене (они значительно дороже), что заставляет американские компании оперирующие на европейском рынке (например Hobart) выпускать специальные «европейские» версии посудомоечных машин. По состоянию на конец 1999 года в Западной Европе насчитывается более 80 производителей посудомоечных машин. Определяющими на этом рынке являются производители Италии и ФРГ, где эта отрасль развивается особенно бурно, что приводит к ожесточенной конкуренции между производителями, результатом чего являются следующие процессы: - сильно развитая кооперация и разделение труда среди производителей и поставщиков комплектующих используемых при производстве посудомоечных машин (следствие этого заключается в том, что в машинах различных brand-names используются практически одинаковые электромеханические компоненты); - конвергенция основных конструктивных решений используемых при создании машин; - процессы поглощения крупными холдинговыми компаниями небольших молодых компаний или процессы слияния (взаимного обмена акциями) между компаниями оперирующими на рынках различных стран с целью расширения рынков сбыта. Итак на первый взгляд «стартовые» условия для всех производителей посудомоечных машин примерно равны: - имеется определенная известная конструкторская база и набор технологических решений; - имеется развитая инфраструктура поставщиков всех необходимых компонентов и сырья; - имеется большой, развитый рынок сбыта. Однако в реальности все выглядит несколько иначе. Рынок можно разделить на «китов», представленных компаниями входящими в мощные холдинговые группы (см. Таблицу на следующей странице) , контролирующими в совокупности около 80 - 75% рынка сбыта Западной Европы – эти компании как имеют очень прочную коммерческую основу, являются высокоприбыльными предприятиями, что позволяет им при работе на международных рынках проводить гибкую ценовую политику (предоставлять значительные скидки на неразвитых рынках с низкой покупательной способностью за счет удержания более высоких цен на рынках развитых стран), осуществлять значительные инвестиции в развитие своего бизнеса и большую группу мелких независимых компаний (типичные представители: Luxia, Kromo), которые вынуждены любой ценой демпинговать (об этом мы поговорим подробнее в разделе Технические аспекты), не имеют собственных средств для инвестиций и развития производства. Лучшей судьбой для таких компаний является их продажа «китам», упомянутым выше. Компании из первой группы имеют как правило в своем составе полноценные подразделения занимающиеся металлообработкой и штамповкой корпусных деталей из нержавеющей стали, которые составляют до 75% себестоимости посудомоечной машины, тогда как небольшие компании пользуются услугами сторонних производителей или штампами «китов», что несомненно поднимает себестоимость их продукции. Как правило компании 1 группы имеют сертифицированную систему контроля качества соответствующую требованиям ISO9001, что подразумевает многостадийный контроль качества, наличие полноценной технической поддержки (каталоги запасных частей, подробные электрические, гидравлические схемы и т.д.), для компаний 2-й группы это трудно реализуемо по причине крайне высокой стоимости и их полной зависимости в части корпусных деталей от сторонних производителей. Типичные объемы годового производства посудомоечных машин компанией 1-й группы: 40.000 – 25.000 шт, типичный объем производства машин компанией 2-й группы: 3.000 – 6.000 шт (типичные представители Kromo S.r.l., Luxia S.n.c. di Poli Silvio & C). Посередине между ними находятся достаточно крупные, как правило cтарые, независимые компании такие как Mach S.r.l., Lamber di Affaba F. & C. Snc, A.T.A. S.r.l., Aristarco S.r.l., которые предлагают заурядные в технологическом отношении машины по сравнительно высоким ценам. В стороне стоят производители посудомоечных машин из Испании, типичные представители: Fagor, Sammic, Jemi - это «велорибы и велобаджи» торгового машиностроения уровень качества металлообработки и сборки которых оставляет желать лучшего (подробности в разделе Технические аспекты) . Не случайно более 70% рынка Испании контролируется компаниями из Италии, ФРГ и США (1-е место среди экспортеров занимает компания DIHR International S.r.l.). В заключении хочется порекомендовать Вам при выборе посудомоечной машины ориентироваться в первую очередь на производителей, входящих в первую группу (см. Таблицу на следующей странице) и делать свой выбор между ними.
Сводная таблица, отражающая структуру крупнейших компаний производителей посудомоечных машин.
Примечание: Данная таблица не отражает взаимоотношений компаний внутри холдинга. Т.е. зачастую вхождение в холдинг происходит путем взаимоного обмена акциями или обмена акций холдинга на долю собственности компании, входящей в холдинг.
2. Критерии выбора посудомоечной машины.
2.1. Введение.
Перед тем как позвонить Вашему потенциальному поставщику посудомоечной машины будет не лишним сформулировать для себя ответы на следующие простые вопросы, которые позволят Вам сэкономить собственное время и время консультанта подбирающего Вам машину.
Какую посуду Вы планируете мыть?
Важное значение имеет материал (не каждую посуду можно мыть в посудомоечной машине). Габаритные размеры и форма Вашей посуды (принципиально Важно знать макимальные габаритные размеры того, что Вы предполагаете мыть в машине). Сразу оговорюсь, что традиционно машины для мойки посуды подразделяются на стаканомоечные и собственно посудомоечные. Для простоты поясню, что качественно вымыть тарелку из под второго блюда в стаканомоечной машине нельзя, что связано с конструктивными особенностями. Стаканомоечные машины не рассматриваются в данном обзоре. Если Вы планируете использовать посудомоечную машину исключительно для мойки чашек, бокалов, чайных ложек (без следов жира), то Вам необходима стаканомоечная машина, во всех остальных случаях Вам необходимо спрашивать посудомоечную машину.
Какими площадями Вы располагаете для размещения посудомоечного отделения?
Требования СЭС предписывают иметь отдельное помещение для размещения посудомоечного отделения, определитесь с тем где Вы его разместите, снимите его размеры, включая размер дверного проема, не забудьте о наличии в этом помещении холодной, горячей воды и канализации. Обратите внимание на то где расположено канализационное отверстие (в полу или стене). Для продолжительной безаварийной работы машины большое значение имеет качество воды в Вашем районе (отсутствие механических примесей, низкое содержание солей жесткости), уточните параметры воды в Вашем доме в соответствующей коммунальной службе (в Москве это Мосводоканал).
Какое количество посуды Вы планируете мыть?
Продавца машины будет интересовать прежде всего пиковая производительность Вашей посудомоечной машины. Попробуйте посчитать ее исходя из максимального количества посуды, которое можно поставить на стол или максимальное количество посуды, которое может быть использовано для обслуживания каждого клиента.
Сколько человек будет работать в посудомоечном отделении?
Чем больше людей будет работать в посудомоечном отделении, тем меньшая степень механизации и автоматизации потребуется при оборудовании посудомоечного отделения.
Сколько денег Вы готовы потратить на оборудование посудомоечного отделения?
С этим пунктом я полагаю все ясно.
2.2. Производительность и эргономика.
Как правильно рассчитать производительность посудомоечной машины? Начав обзванивать поставщиков посудомоечных машин Вы услышите, что минимальная производительность предлагаемых посудомоечных машин составляет 450 тарелок в час (типичные цифры приводимые поставщиками посудомоечных машин в рекламных буклетах). Мы утверждаем, что цифра приводимая в рекламных целях является не точной (если речь идет о посудомоечных машинах периодического действия). Для машин периодического действия можно говорить только о продолжительности цикла мойки одной кассеты в которую укладывается посуда. Для посудомоечных машин стандартом является кассета размером 45х45 см или 50х50 см. Продолжительность мойки посуды в промышленных посудомоечных машинах составляет 120 секунд и меньше (как правило эти более короткие циклы мойки принято называть дополнительными программами - это еще один маркетинговый трюк, т.к. по сути это не есть изменение способа, интенсивности мойки посуды, это всего лишь возможность включить таймер на более короткое время работы), мойка посуды состоит из двух стадий: - 1 стадия мойки; - 2 стадия полоскания кипятком (строго говоря водой с температурой +85-90 Градусов Цельсия). Продолжительность стадии полоскания имеет фиксированную продолжительность и как правило составляет 12-17 секунд. Итак например кассета 45х45 см, вместимость кассеты - 16 тарелок. Для того, чтобы вымыть посуду необходимо сделать следующие действия: 1. Уложить посуду в кассету. 2. Открыть посудомоечную машину. 3. Положить кассету внутрь машины. 4. Закрыть машину и включить мойку. 5. Автоматическая мойка посуды в машине. 6. Открыть машину. 7. Достать кассету с посудой. 8. Разгрузить кассету. далее см п.п. 1. Как Вы наверное обратили внимание, что продолжительность стадий 1-4 и 6-7 определяется только скоростью работы оператора. Проведенные нами замеры показали, что минимальными затратами времени для стадий 1-4, 6-7 являются 45 секунд для машин колпачного типа (при условии, что они эксплуатируются с соответствующими входными и выходными столами), 80 секунд для посудомоечных машин с фронтальной загрузкой.
Технические аспекты.
Данный раздел нашего обзора является наиболее важным с точки зрения понимания Вами того, как функционирует посудомоечная машина, какие требованиям должны соответствовать те или иные механизмы и узлы посудомоеной машины. Этот раздел достаточно зануден и если Вы не считаете возможным обременять себя "лишними" познаниями в этой области, то можете сразу переходить к разделу "Как нас обманывают".
Для начала рассмотрим, что может включать нутро посудомоечной машины и то как она функционирует. В качестве примера мы выбрали посудомоечную машину AMX70E, выпускаемую компанией Hobart LLC специально для европейского рынка. Как работает посудомоечная машина? Мойка посуды всегда состоит из двух последовательных стадий: - собственно мойка; - полоскание горячей водой. В Европе стандартной продолжительностью полного цикла мойки и полоскания является 120 секунд, в т.ч. 20-17 секунд полоскания. Температура воды на стадии мойки должна быть 55-60 Градусов Цельсия, на стадии полоскания 80-95 Градусов Цельсия. Последнее обстоятельство вынуждает конструкторов физически разделить внутри машины эти два потока воды. Вода используемая на стадии мойки поступает в открытую емкость большего объема именуемую танк (tank в оригинале) (2) (это емкость, которую Вы видите перед собою, когда открываете крышку/дверцу посудомоечной машины). Вода используемая на стадии полоскания поступает в закрытую емкость, расположенную внутри корпуса машины (7). При первоначальном включении машины и танк (2) и бойлер (7) заполняются холодной водой, которая должна нагреться до 55-60 и 80-95 Градусов соответственно. При нажатии кнопки START происходит включение очень мощной помпы (5) которая выкачивает воду из танка и подает ее на верхнюю и нижнюю крыльчатки (1), которые имеют сопла обеспечивающие реактивную тягу, приводящую первые во вращение и распыление воды, которая попадая на посуду моет ее. Грязная вода после этого попадает снова в танк. Таким образом на стадии мойки помпа (5) гоняет воду по замкнутому циклу, вода с каждым разом становится все грязнее и грязнее. По истечении запрограммированной продолжительности цикла мойки наступает стадия полоскания. Автоматически открывается клапан расположенный на выходной линии бойлера и кипяток под давлением ВОДОПРОВОДНОЙ СЕТИ поступает на те же или отдельные крыльчатки (это определяется конструкцией машины). На стадии мойки вода всегда подается мощной помпой (диапазон мощности помпы для машин периодического действия от 300 до 1200 Вт), на стадии полоскания ,КАК ПРАВИЛО, в стандартной комплектации помпа не исполь- зуется, но может быть установлена как опция (6). Смысл ополаскивания заключается не в МОЙКЕ, а в дезинфекции посуды и доведения ее поверхности до идеального состояния (отсутствие подтеков и т.д.) В связи с тем, что на стадии полоскания подается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО чистая горячая вода использование для этих целей моющей помпы (5) исключается по санитарным соображениям. O.K. ополоснули, а куда девается вода, которая попала в танк на стадии полоскания?Лишняя вода (т.е. дополнительный объем относительно первоначального объема танка) выливается в канализацию через переточную трубку (3) расположенную в танке (2) подобно тому как выливается вода из засорившейся раковины. По окончании мойки происходит автоматическое пополнение объема воды в бойлере (7). При последующей мойке посуда будет мыться грязной водой от предыдущей мойки, до бесконечности так быть не может поэтому по истечении ,КАК ПРАВИЛО, 4 циклов автоматически включается подача свежей воды в танк. После этого необходимо подождать пока вода в танке нагрееется до температуры 55-60 Градусов, а затем можно продолжить работу.Для исключения простоя машины на этой стадии, рекомендуется подключать ее к линии с теплой водой (+50). На стадии мойки в воду может автоматически добавлятся моющее средство (КАК ПРАВИЛО это опция!), для этого может быть использован либо внешний, либо встроенный дозатор (4). На стадии ополаскивания в кипяток добавляется ополаскиватель, для этого служит дозатор ополаскивающего средства (КАК ПРАВИЛО он встроен в Вашу машину). Идеальным решением является покупка машины с встроенными дозаторами моющего и ополаскивающего средств и самих средств у одного продавца, т.к. совместимость средств от сторонних производителей с дозаторами, установленными в Вашей машине не гарантируется (в качестве альтернативы может быть предложена покупка машины без втроенных дозаторов и покупка (аренда) внешних дозаторов от Вашего поставщика моющих/ополаскивающих средств).
Рассмотрим каждый из элементов посудомоечной машины с точки зрения, их соответствия функциональному назначению. 1 - верхняя и нижняя крыльчатки. Здесь не рассматривается случай с фиксированными соплами для распыления воды (в этом случае посуда помещается в круглую кассету, которая вращается под действием струй воды) т.к. эта конструкция является устаревшей и не обеспечивает необходимого качества мытья посуды (такие посудомоечные машины все еще выпускаются в Испании, Греции, Польше). Современные конструктивы крыльчаток для распыления воды можно условно разделить на "бюджетные" (в этом случае вода для мойки и полоскания подается через ту же самую крыльчатку) и стандартную, используемую в большей части высокопроизводительных машин (в этом случае используются раздельные крыльчатки для подачи воды на цикле мойки и полоскания). Как это выглядит можно посмотреть на схемах приведенных ниже.
Классическая схема с раздельной подачей воды для стадий мойки и полоскания:
Раздельная схема однозначно обеспечивает более высокое качество мойки посуды за счет 100% разделения потоков "грязной" воды используемой на стадии мойки и горячей воды подаваемой на стадии полоскания. Если Вы помните, на стадии полоскания вода подается с давлением равным давлению водопроводной сети, которое редко превышает 2 бара, что порождает проблему недостаточной реактивной тяги, приводящей во вращательное движение крыльчатку. По этой причине крыльчатка ополаскивания (показаны в правой части схемы) должна иметь низкую массу. Кроме этого она должна быть разборной т.к. накипь интенсивно накапливается на ее соплах и во внутреннем канале. Безусловно предпочтительнее когда вся конструкция крыльчатки выполнена с использованием минимального числа деталей (это касается в раной мере и крыльчатки цикла мойки). Крыльчатки и их составные части могут изготавливаться из нержавеющий стали и пластических масс. В случае раздельной схемы нержавеющая сталь безусловно предпочтительнее, при этом следует отдавать предпочтение конструкциям имеющим меньшую массу (так например предпочтительнее выбрать машину с штампованной крыльчаткой показаной выше нежели машину с крыльчаткой сделанной из обрезков толстостенной нержавеющей трубы, вставленной в муфты из пластика АБС, как это делает фирма Luxia).
"Бюджетная" схема, применяемая в недорогих посудомоечных машинах.
"Бюджетная" схема применяется в большинстве недорогих посудомоечных машин имеющих невысокую стоимость. В этом случае через одну и ту же крыльчатку подается как "грязная" вода на стадии мойки так и чистая вода на стадии полоскания.Проблема гигиенического состояния элеметов крыльчатки решается путем незначительного увеличения расхода воды на стадии полоскания. Если Вы помните, на стадии полоскания вода подается с давлением равным давлению водопроводной сети, которое редко превышает 2 бара, что порождает проблему недостаточной реактивной тяги, приводящей во вращательное движение крыльчатку. По этой причине крыльчатка, используемая в "бюджетной" схеме должна иметь низкую массу. Кроме этого она должна быть разборной (это особенно важно когда речь идет о форсунках) т.к. накипь интенсивно накапливается на ее соплах и во внутренних каналах. Безусловно предпочтительнее когда вся конструкция крыльчатки выполнена с использованием минимального числа деталей, однако в случае "бюджетной" схемы конструкция по определению должна содержать большее число деталей т.к. она должна быть разборной. Крыльчатки и их составные части могут изготавливаться из нержавеющий стали и пластических масс. В случае "бюджетной" схемы предпочтительнее сочетание пластмассы с тонким металлом т.к. такая конструкция гарантирует сравнительно низкую массу и высокую прочность.
Танк посудомоечной машины (на схеме обозначен цифрой 2). Назначение танка кратко описано здесь. Критерии, которым должен отвечать танк с нашей точки зрения таковы: - штампованная конструкция с минимальным использованием сварки и закругленными углами для обеспечения приемлемых гигиенических условий; - качественная сварка для обеспечения герметичности и предотвращения попадания воды внутрь корпуса; - достаточно большой объем для обеспечения термостабильности машины. Схематичные изображения танков посудомоечных машин Gastro 11S и Tekno 6.0, выпускаемых компанией DIHR International S.r.l. показаны на этой странице - это классический пример того как должен быть изготовлен танк (цельноштампованная ванна с округлыми углами герметично вваренная по периметру в корпус). Для просмотра соответствующих фотографий нажмите на интересующую Вас схему.
2. Критерии выбора посудомоечной машины.
2.1. Введение.
2.2. Производительность и эргономика.
2.3. Технические аспекты.
2.4. Как нас обманывают?
3. Заключение.
Данный обзор подготовлен по материалам, полученным автором в ходе независимого исследования конструкции посудомоечных машин полученным зачастую без разрешения (чаще всего вопреки ему) производителей в ходе выставки Expo Tour 1999, проходившей с 6 по 9 ноября в г. Милан, Италия. Примите во внимание, что все производители оставляют за собой право менять конструкцию своих изделий без предварительного уведомления потребителей. Все торговые марки, упомянутые в обзоре являются собственностью их владельцев. Данный обзор отражает точку зрения его авторов и не претендует на роль «пути истеннаго», попробуйте самостоятельно проанализировать факты, содержащиеся в этой статье и сделать самостоятельные выводы. Для комплексного понимания проблемы мы настоятельно рекомендуем Вам прочесть всю статью.
1. Состояние рынка посудомоечных машин в Западной Европе.
В нашем обзоре мы рассматриваем посудомечные машины западноевропейского производства, т.к. они наиболее широко представлены в предложениях российских поставщиков. В данном обзоре не рассматриваются посудомоечные машины производства стран СНГ и стран бывшего СЭВ в связи с тем, что они представляют из себя анахронизмы зачастую просто опасные для жизни оператора. Вторая причина заключается в том, что рынок посудомоечных машин Нового Света значительно более монополизирован (законодателями моды являются компании Hobart, Champion) выпускаемые там изделия «идеологически» отличаются от изделий выпускаемых в Старом Свете как по конструкции, так и по цене (они значительно дороже), что заставляет американские компании оперирующие на европейском рынке (например Hobart) выпускать специальные «европейские» версии посудомоечных машин. По состоянию на конец 1999 года в Западной Европе насчитывается более 80 производителей посудомоечных машин. Определяющими на этом рынке являются производители Италии и ФРГ, где эта отрасль развивается особенно бурно, что приводит к ожесточенной конкуренции между производителями, результатом чего являются следующие процессы: - сильно развитая кооперация и разделение труда среди производителей и поставщиков комплектующих используемых при производстве посудомоечных машин (следствие этого заключается в том, что в машинах различных brand-names используются практически одинаковые электромеханические компоненты); - конвергенция основных конструктивных решений используемых при создании машин; - процессы поглощения крупными холдинговыми компаниями небольших молодых компаний или процессы слияния (взаимного обмена акциями) между компаниями оперирующими на рынках различных стран с целью расширения рынков сбыта. Итак на первый взгляд «стартовые» условия для всех производителей посудомоечных машин примерно равны: - имеется определенная известная конструкторская база и набор технологических решений; - имеется развитая инфраструктура поставщиков всех необходимых компонентов и сырья; - имеется большой, развитый рынок сбыта. Однако в реальности все выглядит несколько иначе. Рынок можно разделить на «китов», представленных компаниями входящими в мощные холдинговые группы (см. Таблицу на следующей странице) , контролирующими в совокупности около 80 - 75% рынка сбыта Западной Европы – эти компании как имеют очень прочную коммерческую основу, являются высокоприбыльными предприятиями, что позволяет им при работе на международных рынках проводить гибкую ценовую политику (предоставлять значительные скидки на неразвитых рынках с низкой покупательной способностью за счет удержания более высоких цен на рынках развитых стран), осуществлять значительные инвестиции в развитие своего бизнеса и большую группу мелких независимых компаний (типичные представители: Luxia, Kromo), которые вынуждены любой ценой демпинговать (об этом мы поговорим подробнее в разделе Технические аспекты), не имеют собственных средств для инвестиций и развития производства. Лучшей судьбой для таких компаний является их продажа «китам», упомянутым выше. Компании из первой группы имеют как правило в своем составе полноценные подразделения занимающиеся металлообработкой и штамповкой корпусных деталей из нержавеющей стали, которые составляют до 75% себестоимости посудомоечной машины, тогда как небольшие компании пользуются услугами сторонних производителей или штампами «китов», что несомненно поднимает себестоимость их продукции. Как правило компании 1 группы имеют сертифицированную систему контроля качества соответствующую требованиям ISO9001, что подразумевает многостадийный контроль качества, наличие полноценной технической поддержки (каталоги запасных частей, подробные электрические, гидравлические схемы и т.д.), для компаний 2-й группы это трудно реализуемо по причине крайне высокой стоимости и их полной зависимости в части корпусных деталей от сторонних производителей. Типичные объемы годового производства посудомоечных машин компанией 1-й группы: 40.000 – 25.000 шт, типичный объем производства машин компанией 2-й группы: 3.000 – 6.000 шт (типичные представители Kromo S.r.l., Luxia S.n.c. di Poli Silvio & C). Посередине между ними находятся достаточно крупные, как правило cтарые, независимые компании такие как Mach S.r.l., Lamber di Affaba F. & C. Snc, A.T.A. S.r.l., Aristarco S.r.l., которые предлагают заурядные в технологическом отношении машины по сравнительно высоким ценам. В стороне стоят производители посудомоечных машин из Испании, типичные представители: Fagor, Sammic, Jemi - это «велорибы и велобаджи» торгового машиностроения уровень качества металлообработки и сборки которых оставляет желать лучшего (подробности в разделе Технические аспекты) . Не случайно более 70% рынка Испании контролируется компаниями из Италии, ФРГ и США (1-е место среди экспортеров занимает компания DIHR International S.r.l.). В заключении хочется порекомендовать Вам при выборе посудомоечной машины ориентироваться в первую очередь на производителей, входящих в первую группу (см. Таблицу на следующей странице) и делать свой выбор между ними.
Сводная таблица, отражающая структуру крупнейших компаний производителей посудомоечных машин.
Наименование |
Brand -names входящие в |
Кол-во машин |
Ali S.p.A.
|
Comenda ISO9001
|
36000
|
Hoonved
|
нет данных
|
|
Mareno ISO9001
|
нет данных
|
|
Silko ISO9001
|
нет данных
|
|
Champion USA
|
нет данных
|
|
Electrolux LLC
|
Electrolux ISO9001
|
23000
|
Zanussi ISO9001
|
32000
|
|
Alpeninox ISO9001
|
нет данных
|
|
Eurotec Srl
|
Colged ISO9001
|
21000
|
Elettrobar ISO9001
|
38000
|
|
Hobart LLC
|
Hobart ISO9001
|
нет данных
|
MBM ISO 9001
|
нет данных
|
|
Winterhalter GmbH
|
Winterhalter ISO9001
|
нет данных
|
Jemi (Spain) только конвейерные
машины ISO9001????? |
нет данных
|
|
Hackman OY
|
Wexiodisk (Sweden) ISO9001
|
20000
|
DIHR ISO9001
|
26000
|
|
Olis ISO9001
|
нет данных
|
Примечание: Данная таблица не отражает взаимоотношений компаний внутри холдинга. Т.е. зачастую вхождение в холдинг происходит путем взаимоного обмена акциями или обмена акций холдинга на долю собственности компании, входящей в холдинг.
2. Критерии выбора посудомоечной машины.
2.1. Введение.
Перед тем как позвонить Вашему потенциальному поставщику посудомоечной машины будет не лишним сформулировать для себя ответы на следующие простые вопросы, которые позволят Вам сэкономить собственное время и время консультанта подбирающего Вам машину.
Какую посуду Вы планируете мыть?
Важное значение имеет материал (не каждую посуду можно мыть в посудомоечной машине). Габаритные размеры и форма Вашей посуды (принципиально Важно знать макимальные габаритные размеры того, что Вы предполагаете мыть в машине). Сразу оговорюсь, что традиционно машины для мойки посуды подразделяются на стаканомоечные и собственно посудомоечные. Для простоты поясню, что качественно вымыть тарелку из под второго блюда в стаканомоечной машине нельзя, что связано с конструктивными особенностями. Стаканомоечные машины не рассматриваются в данном обзоре. Если Вы планируете использовать посудомоечную машину исключительно для мойки чашек, бокалов, чайных ложек (без следов жира), то Вам необходима стаканомоечная машина, во всех остальных случаях Вам необходимо спрашивать посудомоечную машину.
Какими площадями Вы располагаете для размещения посудомоечного отделения?
Требования СЭС предписывают иметь отдельное помещение для размещения посудомоечного отделения, определитесь с тем где Вы его разместите, снимите его размеры, включая размер дверного проема, не забудьте о наличии в этом помещении холодной, горячей воды и канализации. Обратите внимание на то где расположено канализационное отверстие (в полу или стене). Для продолжительной безаварийной работы машины большое значение имеет качество воды в Вашем районе (отсутствие механических примесей, низкое содержание солей жесткости), уточните параметры воды в Вашем доме в соответствующей коммунальной службе (в Москве это Мосводоканал).
Какое количество посуды Вы планируете мыть?
Продавца машины будет интересовать прежде всего пиковая производительность Вашей посудомоечной машины. Попробуйте посчитать ее исходя из максимального количества посуды, которое можно поставить на стол или максимальное количество посуды, которое может быть использовано для обслуживания каждого клиента.
Сколько человек будет работать в посудомоечном отделении?
Чем больше людей будет работать в посудомоечном отделении, тем меньшая степень механизации и автоматизации потребуется при оборудовании посудомоечного отделения.
Сколько денег Вы готовы потратить на оборудование посудомоечного отделения?
С этим пунктом я полагаю все ясно.
2.2. Производительность и эргономика.
Как правильно рассчитать производительность посудомоечной машины? Начав обзванивать поставщиков посудомоечных машин Вы услышите, что минимальная производительность предлагаемых посудомоечных машин составляет 450 тарелок в час (типичные цифры приводимые поставщиками посудомоечных машин в рекламных буклетах). Мы утверждаем, что цифра приводимая в рекламных целях является не точной (если речь идет о посудомоечных машинах периодического действия). Для машин периодического действия можно говорить только о продолжительности цикла мойки одной кассеты в которую укладывается посуда. Для посудомоечных машин стандартом является кассета размером 45х45 см или 50х50 см. Продолжительность мойки посуды в промышленных посудомоечных машинах составляет 120 секунд и меньше (как правило эти более короткие циклы мойки принято называть дополнительными программами - это еще один маркетинговый трюк, т.к. по сути это не есть изменение способа, интенсивности мойки посуды, это всего лишь возможность включить таймер на более короткое время работы), мойка посуды состоит из двух стадий: - 1 стадия мойки; - 2 стадия полоскания кипятком (строго говоря водой с температурой +85-90 Градусов Цельсия). Продолжительность стадии полоскания имеет фиксированную продолжительность и как правило составляет 12-17 секунд. Итак например кассета 45х45 см, вместимость кассеты - 16 тарелок. Для того, чтобы вымыть посуду необходимо сделать следующие действия: 1. Уложить посуду в кассету. 2. Открыть посудомоечную машину. 3. Положить кассету внутрь машины. 4. Закрыть машину и включить мойку. 5. Автоматическая мойка посуды в машине. 6. Открыть машину. 7. Достать кассету с посудой. 8. Разгрузить кассету. далее см п.п. 1. Как Вы наверное обратили внимание, что продолжительность стадий 1-4 и 6-7 определяется только скоростью работы оператора. Проведенные нами замеры показали, что минимальными затратами времени для стадий 1-4, 6-7 являются 45 секунд для машин колпачного типа (при условии, что они эксплуатируются с соответствующими входными и выходными столами), 80 секунд для посудомоечных машин с фронтальной загрузкой.
Технические аспекты.
Данный раздел нашего обзора является наиболее важным с точки зрения понимания Вами того, как функционирует посудомоечная машина, какие требованиям должны соответствовать те или иные механизмы и узлы посудомоеной машины. Этот раздел достаточно зануден и если Вы не считаете возможным обременять себя "лишними" познаниями в этой области, то можете сразу переходить к разделу "Как нас обманывают".
Для начала рассмотрим, что может включать нутро посудомоечной машины и то как она функционирует. В качестве примера мы выбрали посудомоечную машину AMX70E, выпускаемую компанией Hobart LLC специально для европейского рынка. Как работает посудомоечная машина? Мойка посуды всегда состоит из двух последовательных стадий: - собственно мойка; - полоскание горячей водой. В Европе стандартной продолжительностью полного цикла мойки и полоскания является 120 секунд, в т.ч. 20-17 секунд полоскания. Температура воды на стадии мойки должна быть 55-60 Градусов Цельсия, на стадии полоскания 80-95 Градусов Цельсия. Последнее обстоятельство вынуждает конструкторов физически разделить внутри машины эти два потока воды. Вода используемая на стадии мойки поступает в открытую емкость большего объема именуемую танк (tank в оригинале) (2) (это емкость, которую Вы видите перед собою, когда открываете крышку/дверцу посудомоечной машины). Вода используемая на стадии полоскания поступает в закрытую емкость, расположенную внутри корпуса машины (7). При первоначальном включении машины и танк (2) и бойлер (7) заполняются холодной водой, которая должна нагреться до 55-60 и 80-95 Градусов соответственно. При нажатии кнопки START происходит включение очень мощной помпы (5) которая выкачивает воду из танка и подает ее на верхнюю и нижнюю крыльчатки (1), которые имеют сопла обеспечивающие реактивную тягу, приводящую первые во вращение и распыление воды, которая попадая на посуду моет ее. Грязная вода после этого попадает снова в танк. Таким образом на стадии мойки помпа (5) гоняет воду по замкнутому циклу, вода с каждым разом становится все грязнее и грязнее. По истечении запрограммированной продолжительности цикла мойки наступает стадия полоскания. Автоматически открывается клапан расположенный на выходной линии бойлера и кипяток под давлением ВОДОПРОВОДНОЙ СЕТИ поступает на те же или отдельные крыльчатки (это определяется конструкцией машины). На стадии мойки вода всегда подается мощной помпой (диапазон мощности помпы для машин периодического действия от 300 до 1200 Вт), на стадии полоскания ,КАК ПРАВИЛО, в стандартной комплектации помпа не исполь- зуется, но может быть установлена как опция (6). Смысл ополаскивания заключается не в МОЙКЕ, а в дезинфекции посуды и доведения ее поверхности до идеального состояния (отсутствие подтеков и т.д.) В связи с тем, что на стадии полоскания подается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО чистая горячая вода использование для этих целей моющей помпы (5) исключается по санитарным соображениям. O.K. ополоснули, а куда девается вода, которая попала в танк на стадии полоскания?Лишняя вода (т.е. дополнительный объем относительно первоначального объема танка) выливается в канализацию через переточную трубку (3) расположенную в танке (2) подобно тому как выливается вода из засорившейся раковины. По окончании мойки происходит автоматическое пополнение объема воды в бойлере (7). При последующей мойке посуда будет мыться грязной водой от предыдущей мойки, до бесконечности так быть не может поэтому по истечении ,КАК ПРАВИЛО, 4 циклов автоматически включается подача свежей воды в танк. После этого необходимо подождать пока вода в танке нагрееется до температуры 55-60 Градусов, а затем можно продолжить работу.Для исключения простоя машины на этой стадии, рекомендуется подключать ее к линии с теплой водой (+50). На стадии мойки в воду может автоматически добавлятся моющее средство (КАК ПРАВИЛО это опция!), для этого может быть использован либо внешний, либо встроенный дозатор (4). На стадии ополаскивания в кипяток добавляется ополаскиватель, для этого служит дозатор ополаскивающего средства (КАК ПРАВИЛО он встроен в Вашу машину). Идеальным решением является покупка машины с встроенными дозаторами моющего и ополаскивающего средств и самих средств у одного продавца, т.к. совместимость средств от сторонних производителей с дозаторами, установленными в Вашей машине не гарантируется (в качестве альтернативы может быть предложена покупка машины без втроенных дозаторов и покупка (аренда) внешних дозаторов от Вашего поставщика моющих/ополаскивающих средств).
Рассмотрим каждый из элементов посудомоечной машины с точки зрения, их соответствия функциональному назначению. 1 - верхняя и нижняя крыльчатки. Здесь не рассматривается случай с фиксированными соплами для распыления воды (в этом случае посуда помещается в круглую кассету, которая вращается под действием струй воды) т.к. эта конструкция является устаревшей и не обеспечивает необходимого качества мытья посуды (такие посудомоечные машины все еще выпускаются в Испании, Греции, Польше). Современные конструктивы крыльчаток для распыления воды можно условно разделить на "бюджетные" (в этом случае вода для мойки и полоскания подается через ту же самую крыльчатку) и стандартную, используемую в большей части высокопроизводительных машин (в этом случае используются раздельные крыльчатки для подачи воды на цикле мойки и полоскания). Как это выглядит можно посмотреть на схемах приведенных ниже.
Классическая схема с раздельной подачей воды для стадий мойки и полоскания:
Раздельная схема однозначно обеспечивает более высокое качество мойки посуды за счет 100% разделения потоков "грязной" воды используемой на стадии мойки и горячей воды подаваемой на стадии полоскания. Если Вы помните, на стадии полоскания вода подается с давлением равным давлению водопроводной сети, которое редко превышает 2 бара, что порождает проблему недостаточной реактивной тяги, приводящей во вращательное движение крыльчатку. По этой причине крыльчатка ополаскивания (показаны в правой части схемы) должна иметь низкую массу. Кроме этого она должна быть разборной т.к. накипь интенсивно накапливается на ее соплах и во внутреннем канале. Безусловно предпочтительнее когда вся конструкция крыльчатки выполнена с использованием минимального числа деталей (это касается в раной мере и крыльчатки цикла мойки). Крыльчатки и их составные части могут изготавливаться из нержавеющий стали и пластических масс. В случае раздельной схемы нержавеющая сталь безусловно предпочтительнее, при этом следует отдавать предпочтение конструкциям имеющим меньшую массу (так например предпочтительнее выбрать машину с штампованной крыльчаткой показаной выше нежели машину с крыльчаткой сделанной из обрезков толстостенной нержавеющей трубы, вставленной в муфты из пластика АБС, как это делает фирма Luxia).
"Бюджетная" схема, применяемая в недорогих посудомоечных машинах.
"Бюджетная" схема применяется в большинстве недорогих посудомоечных машин имеющих невысокую стоимость. В этом случае через одну и ту же крыльчатку подается как "грязная" вода на стадии мойки так и чистая вода на стадии полоскания.Проблема гигиенического состояния элеметов крыльчатки решается путем незначительного увеличения расхода воды на стадии полоскания. Если Вы помните, на стадии полоскания вода подается с давлением равным давлению водопроводной сети, которое редко превышает 2 бара, что порождает проблему недостаточной реактивной тяги, приводящей во вращательное движение крыльчатку. По этой причине крыльчатка, используемая в "бюджетной" схеме должна иметь низкую массу. Кроме этого она должна быть разборной (это особенно важно когда речь идет о форсунках) т.к. накипь интенсивно накапливается на ее соплах и во внутренних каналах. Безусловно предпочтительнее когда вся конструкция крыльчатки выполнена с использованием минимального числа деталей, однако в случае "бюджетной" схемы конструкция по определению должна содержать большее число деталей т.к. она должна быть разборной. Крыльчатки и их составные части могут изготавливаться из нержавеющий стали и пластических масс. В случае "бюджетной" схемы предпочтительнее сочетание пластмассы с тонким металлом т.к. такая конструкция гарантирует сравнительно низкую массу и высокую прочность.
Танк посудомоечной машины (на схеме обозначен цифрой 2). Назначение танка кратко описано здесь. Критерии, которым должен отвечать танк с нашей точки зрения таковы: - штампованная конструкция с минимальным использованием сварки и закругленными углами для обеспечения приемлемых гигиенических условий; - качественная сварка для обеспечения герметичности и предотвращения попадания воды внутрь корпуса; - достаточно большой объем для обеспечения термостабильности машины. Схематичные изображения танков посудомоечных машин Gastro 11S и Tekno 6.0, выпускаемых компанией DIHR International S.r.l. показаны на этой странице - это классический пример того как должен быть изготовлен танк (цельноштампованная ванна с округлыми углами герметично вваренная по периметру в корпус). Для просмотра соответствующих фотографий нажмите на интересующую Вас схему.